Чиновник на Сахалине использовал карту, где Южные Курилы принадлежат Японии

26 октября 2020 г. 21:21:56

На Сахалине отличился сотрудник регионального агентства по рыболовству. Он провел презентацию проектов рыбной отрасли, демонстрируя карту, на которой острова Южных Курил отмечены как японские.

«Сотрудник сахалинского агентства по рыболовству уволен за грубую картографическую ошибку», — сообщило сегодня, 26 октября, пресс-служба правительства Сахалинской области,

Сообщается, что карта с ошибкой была использована во время заседания рабочей группы по поддержке предпринимательства в Сахалинской области. В презентации сотрудник использовал карту из японского информационного ресурса в интернете. На ней Курильские острова были окрашены в тот же цвет, что и японский остров Хоккайдо.

«Неприкосновенность государственной границы закреплена в Конституции, и любые намеки на ее искажение категорически неприемлемы. За подобную халатность необходимо наказывать самым строгим образом», — прокомментировал инцидент глава региона Валерий Лимаренко.

Губернатор инициировал проведение служебной проверки. После разбирательства виновными в допущении картографической ошибки признали, помимо сотрудника, использовавшего карту, и руководителя агентства по рыболовству, которому был объявлен выговор.

EADaily напоминает: в конце сентября после первого телефонного разговора нового японского премьера Ёсихидэ Суги с президентом РФ Владимиром Путиным генсек Кацунобу Като объявил «территориальное наступление». Главным тезисом политики Токио на российском направлении стало заявление о том, что «Япония обладает полным суверенитетом над северными территориями (принадлежащие России Южные Курилы).При этом он отметил, что Япония «хотела бы дальнейшего развития отношений с Россией, включая вопрос о заключении мирного договора и расширении связей в политической, экономической и культурной областях, исходя при этом из интересов обоих государств».

По итогам Второй мировой войны Россия и Япония так и не подписали мирный договор из-за притязаний Токио на острова Кунашир, Итуруп, Шикотан и еще ряд территорий Малой Курильской гряды. Япония продолжает их считать своими «северными территориями», хотя по итогам войны они перешли СССР. В МИД РФ неоднократно подчеркивали, что российский суверенитет над Курилами, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, не подлежит сомнению.


Источник