Турция: в Идлибе с Россией дружим, но оружие Украине продадим

Валерий Усачёв

12 января 2019 г. 19:41:06

В то время как турецкие военные всячески демонстрируют приверженность прошлогодним сочинским договорённостям по урегулированию сирийского кризиса, украинский лидер бодрит сограждан известиями о скорых закупках десятка турецких тактических БПЛА Bayraktar TB2. Но ничего личного, только бизнес

В самом деле, не может же какая-то провинция Идлиб мешать честным турецким инженерам зарабатывать свою лиру, верно? И не имеет значения, что поставки любых видов вооружений или амуниции в страну, пятый год громогласно заявляющую о состоянии войны с Россией, логически расходятся с тесным сотрудничеством России и Турции в формате Астаны и Сочи. К тому же это не в первый раз, ведь в 2016-м году Анкара одела-обула целый крымскотатарский батальон имени Номана Челебеджихана. Как говорится, дружба дружбой, а денежки врозь.

Сами по себе эти БПЛА, да ещё в таком количестве, серьёзной угрозы не представляют. Средневысотные аппараты (потолок до 7.3 км) с дальностью стационарного управления до 150 км, крейсерской скоростью 130 км/ч и 55-ю кг полезной нагрузки. Можно подвесить две ракеты MAM-L или небольшие управляемые авиабомбы.

Порошенко, конечно, заявляет о «великой перемоге»:

«Эти новейшие ударные беспилотники оперативно-тактического уровня кроме высокотехнологических характеристик также могут быть доукомплектованы современным высокоточным ракетным вооружением для уничтожения бронетехники, инженерных и фортификационных сооружений, а также морских целей».

Турцию в данном случае понять тоже можно. Анкара ещё в 2008-м намеревалась закупить ударные беспилотники у США, да Сенат не одобрил. Поэтому пришлось поднимать прошлогодние архивы и разрабатывать самостоятельно, и уже в 2014-м изделие сумрачного турецкого конструктора побило мировой рекорд продолжительности полёта в своём классе, аппарат держался в воздухе более суток. Но т. к. Вашингтон не любит, когда другие члены НАТО покупают оружие где-либо, кроме как у Америки, продать «Байрактары» некому, кроме Украины. А как мы знаем, эта страна давно стала свалкой отходов оружейных компаний, действующих по принципу «возьми, боже, что нам не гоже». Так было с хвалеными «Джавелинами», так было с катерами береговой охраны, так будет и здесь.

Валерий Усачёв, специально для News Front


Источник