Война за воду. Деградация Украины привела к обмелению рек в Белоруссии

17 сентября 2019 г. 13:45:20

© keytown.me

В качестве предисловия.

Предлагаемый ниже материал является еще одним доказательством того, что нынешняя Украина, благодаря политике,которую проводят ее власти, является Региональной Угрозой не только для России, а для всех граничащих с нею государств. Гражданская война, контрабанда оружием и наркотиками, коррупция и бандитизм, поддерживаемая на государственном уровне нацистская идеология. Все эти факторы, в совокупности, дают основания уже официально объявить данное государство Несостоявшимся, и на международных площадках требовать применения особых и жестких санкций против ее руководства. Если сейчас этого не сделать, то экологические, техногенные, гуманитарные катастрофы и вооруженные конфликты, будут следовать один за другим, что нанесет (уже наносит) непоправимый ущерб всему региону.

Недавно издание Украина.ру посвятило большой материал проблеме обмеления Днепра, которую много лет не замечали. Днепр уже не так чуден. Главная река Украины обмелела. Лишь в акватории Киева появилось 56 новых мелей, которые скоро превратятся в острова. До середины Днепра не нужно лететь, о чем почти 200 лет назад говорил классик, можно дойти пешком.

Главная причина — деградация советской инфраструктуры. К ней добавилась еще одна — перекрытие Северокрымского канала и сброс пресной воды в Черное море. Именно последний факт в Белоруссии считают причиной обмеления местных рек, которое наблюдается последние пять лет.

Казалось бы, при чем тут Белоруссия

Тема обмеления Днепра минувшим летом вышла в тренд. Вместе с тем, как и в случае аварии на Чернобыльской АЭС, от которой Белоруссия пострадала больше всех, аудитория совершенно забывает о том, что Днепр не украинская река. Она берет начало в России и протекает по всей территории Белоруссии. Второй по величине город этой страны — Гомель — внешне почти близнец Киева. Сож впадает в Днепр. Во время СССР гомеляне ездили в Киев на речных судах.

И вот при чем Беларусь. С обмелением Днепра связано и обмеление Сожа. Белорусские реки, связанные с Украиной, мелеют на пять сантиметров в сутки. Антирекорды установили Сож, Днепр, Припять, Березина, аномалии замечены и на других реках. Официально никто Украину не винит. Но на народный роток не накинешь платок. И разговоры о том, что это из-за Северокрымского канала, растут и ширятся. Мелеют Сож и впадающая в него Ипуть. Заметили это все, а вот нехорошие разговорчики стали вести именно на пляжах, где эстетика во главе угла и замечается в первую очередь. Хотя эти слухи по большей части праздные, они являются маркером того, о чем не говорят вслух официальные лица.

В глубину проблемы

Начальник службы гидрологии и агрометеорологии Белгидромета Людмила Журавович говорит, что если 2013 год в Белоруссии можно было назвать многоводным, уже с 2014-го стартовала обратная тенденция. Специалист утверждает, что снижение уровня водоемов продолжается пятый год. По данным Белгидрометцентра за май 2019 года на реках Белоруссии продолжался спад уровня воды с интенсивностью 1-13 см. Уровень Припяти у Пинска, на Улле у Бочейково, на Дрысе у Дерновичей, на Муховце у Бреста упали ниже многолетних минимумов для мая. Уровень воды в Немане у Гродно, Днепре у Могилева, Березине у Бобруйска, Соже у Кричева и Славгорода находится ниже отметок, при которых возникают проблемы у речного транспорта. В ближайшее время приток Припяти Цна у Дятловичей также обновит минимальный рекорд. Березина у Светлогорска и Сож у Гомеля перестанут быть пригодными для судоходства.

В 2017 году вода даже не вышла на пойму, сообщала инженер-гидролог Гомельоблгидромета Оксана Лосева. Она же нарисовала характерную картину явления. Ледоход стал наступать аномально рано, в феврале, а в начале марта многие реки вообще очищаются от льда. Половодью просто неоткуда взяться. Хуже всего ситуация на Днепре. Основной итог таков: уровень воды ниже критических отметок. Это уже повлияло на работу водного транспорта на всем протяжении Днепра и Березины. Только прогулочные теплоходы еще находят фарватер. Состояние Сожа напоминает старую легенду о происхождении названия Гомель, когда лодочники кричали друг другу «Го-го-го! Мель!», указывая на участок, куда плыть не стоит. Русло в 2019 году заросло, на поверхности появились целые островки растительности.

Казалось бы, при чем тут Литва

В июле 2019-го обмеление заметили и в Литве. Министерство окружающей среды этой страны предупредило: в реке Нерис возникла критическая ситуация. На 28 из 48 водоизмерительных станций уровень воды фиксировался ниже или был равен самому низкому среднему многолетнему уровню теплой воды. Это угрожает водным экосистемам, флоре и фауне речного бассейна, а также судоходству. В Беларуси Нерис называется Вилия, это одна и та же река. Вильнюс связывает эту ситуацию с засухами и малым количеством среднегодовых осадков. И просит Беларусь помочь восстановить уровень реки запустив больше воды. У истоков Вилии есть Вилейское водохранилище, поэтому у белорусов есть возможность повысить уровень воды в реке, открыв шлюзы.

По данным Геологической службы Литвы, снижение уровня рек началось в апреле-мае 2015 года. Тогда его связали со снижением уровня грунтовых вод ниже обычного на подавляющей территории страны. Объяснить это явление попытались состоянием грунтовых вод, природу которого, как видно из комментариев специалистов-гидрологов, поняли не достаточно, чтобы объяснить всю картину. Отмечается, что флора адаптировалась к такой ситуации и даже тенденции. Однако всему есть предел. Дальнейшее обмеление может оказаться губительным для природы. Гидрометеорологическая служба Литвы прогнозирует дальнейшее обмеление водоемов ниже низшего среднего многолетнего уровня.

Казалось бы, при чем тут Крым

В ночь на 24 августа 2018 года в городе Армянске случилась техногенная катастрофа. По причине нехватки пресной воды из-за блокады со стороны Украины пересох кислотонакопитель, что привело к превышению предельно допустимой концентрации сернистого ангидрида в воздухе. Накопитель впервые высох до такой степени. Основная причина катастрофы, которая серьезно сказалась и на Херсонской области Украины, — перекрытие Северо-Крымского канала весной 2014 года. Стоит напомнить, что такой способ блокады изобрел не Порошенко, а Кравчук.

Именно он в 1991 году грозил оставить Крым без днепровской воды, если они 1 декабря проголосуют против провозглашения независимости Украины.

© РИА Новости, Константин Чалабов

В 2014-м Киев перекрыл Крымский канал, снабжавший водой до 85% территории Крыма. В мировой практике подобные действия часто становятся casus belli. Так, на попытки Сирии отвести часть вод реки Иордан Израиль массированно применял артиллерию, танки и авиацию. В историю этот конфликт вошел как Битва за воду 1964-1965 годов. Россия затратила десятки миллиардов рублей, но полностью компенсировать потерю не удалось. Пример — катастрофа в Армянске. Вместе с тем Днепр не является исключительной собственностью Украины. Большая часть русла протекает по России (485 км), Белоруссии (595 км) и пограничной зоне (115 км). Около половины воды украинский Днепр получает из Верхнего Днепра и своих правых притоков, истекающих с территории России.

Откуда дровишки?

Законы сообщающихся сосудов работают и на примере гидроресурсов. Реки европейской части бывшего СССР взаимосвязаны, они — часть общего природного ландшафта. Национализировать Днепр невозможно. Из-за дележа воды случались войны. Перекрытие Крымского канала — акт политический. Он привел к тому, что избыток пресной воды Киев бездумно сбрасывает в Черное море, не накапливая его в водохранилищах Днепровского каскада. Тот факт, что обмеление рек Украины, Белоруссии и даже Литвы началось именно в 2014-2015 годах, заметили только в 2019-м. И этим летом впервые Росрыболовство обвинило Украину в том, что водная блокада Крыма привела к угрозе экологической катастрофы на Черном море. Правда, ее российские специалисты увидели только для фауны, например, кольчатых червей.

Эти сообщения не были замечены, никто им значения не придал, а кольчатые черви волнуют людей не слишком. Люди заметили другое, причем заметили именно белорусы. В июне 2019-го сообщения белорусских туристов, отдыхавших в районе Одессы, попали на первые полосы. Вода у черноморских пляжей окрасилась в зеленый цвет и стала напоминать свежевыжатый сок сельдерея. Как оказалось, причиной этого явления стал повышенный уровень пресной воды, связанный со сбросом излишков, отнятых у Крыма. Местные власти и экологи даже рекомендовали жителям и туристам ограничить купание. В то же самое время в Крыму биологи исследовали залив Сиваш. И выяснили, что после перекрытия Украиной Северо-Крымского канала его соленость выросла в разы. Слово «катастрофа» вслух не произносят, чтобы не нагнетать. Однако речь идет о строительстве опреснительных комплексов, так что угрозу не игнорируют.

Акт экологической войны

ООН признает проблему пресной воды номером один в мире. Но от нас она была далека. Европейская часть бывшего СССР, Украина и Белоруссия на первый взгляд кажутся состоящими из сплошной пресной воды. Куда ни глянь — везде что-то блестит. То река, то озеро, то старик, то ручей. Воды на наш век хватит, даже внукам останется, казалось нам. Так кажется до сих пор, но это уже не так. Обмеление рек происходит, оно наблюдается невооруженным глазом, этот угрожающий процесс замечен и на Украине, и в Белоруссии, даже в Литве. Впервые проблема №1 ООН стала нашей проблемой.

Общество ее еще не осознало, однако это придется сделать. И первопричиной является совсем не уровень осадков. Это целенаправленная безответственная деятельность человека. Конкретнее — политиков. Еще конкретнее — украинских политиков. Впервые в новейшей истории деградация целого государства, его инфраструктурных, гидрологических объектов, умноженная на безответственное, безумное, волюнтаристское политическое решение украинских политиков, привела к ужасным последствиям. И все будет только хуже, если не остановить Киев.

Максим Максимов


Источник