США готовы «сдержать» Россию размещением «гиперзвука» в Европе

29 октября 2020 г. 14:16:01

Соединённые Штаты готовы при необходимости пойти на развёртывание гиперзвуковыx ракет средней и меньшей дальности в Европе «для сдерживания России». Об этом заявил накануне, 28 октября, советник президента США по национальной безопасности Роберт О’Брайен, выступая в вашингтонском Гудзоновском институте, передаёт «Голос Америки».

«Мы создаём гиперзвуковое оружие, мы создаём системы доставки в виде баллистических ракет, которые помогут обеспечить безопасность Америки, защитить наших союзников и сдерживать Китай. Мы развернём такие ракеты, если это будет необходимо, в Европе, чтобы сдерживать Россию», — сказал советник Дональда Трампа.
«Мы думаем, что, развернув эти вооружения, мы не только будем сдерживать нападение, но это также поставит нас в такую позицию, в которой мы сможем вести реальные переговоры по контролю над вооружениями в будущем», — добавил высокопоставленный чиновник Белого дома.

По словам О’Брайена, такие же меры Вашингтон готов предпринять в Азиатско-Тихоокеанском регионе для сдерживания Китая, который, по мнению американской стороны, «воспользовался тем, что США были ограничены Договором о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД)», и развернул «тысячи ракет», нацеленных на союзников Соединённых Штатов.

«Точно так же, как в 1980-е мы развернули ракеты Pershing и крылатые ракеты в Европе, чтобы Советский Союз сел за стол переговоров и согласился обсуждать „нулевой вариант“, который предшествовал ДРСМД», — пояснил О’Брайен.

Договор о ракетах средней и меньшей дальности был подписан США и СССР в 1987 году. Стороны договорились ликвидировать ракетные комплексы средней и меньшей дальности наземного базирования. 2 августа 2019 года Вашингтон покинул ДРСМД.

Ранее в Пентагоне сообщили, что США разрабатывают гиперзвуковую крылатую ракету, которую можно будет запускать с палубных самолётов военно-морских сил страны McDonnell Douglas F/A-18. Их поставки в американский флот следует ожидать к 2028 году.

16 октября Дональд Трамп заявил, что вооруженные силы его страны уже располагают гиперзвуковыми ракетами.

По словам О’Брайенa, Россия и США продлят на год Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3), если смогут решить вопросы, связанные с мерами проверки.

«Мы предложили продлить новый СНВ на год. И одновременно обе стороны — Россия и Соединенные Штаты — согласились установить лимит производства своих вооружений в течение этого года, чтобы посмотреть, даст ли это нам время, дабы договориться о новой, действительно замечательной долгосрочной сделке по контролю над вооружениями с россиянами. Считаю, что мы приближаемся к этому. Мы вырабатываем верификационную процедуру для этого периода продолжительностью в год. Если мы сможем решить вопросы верификации, то считаю, что мы сможем прийти к сделке. Нам просто нужно будет посмотреть, насколько серьёзно россияне относятся к контролю над вооружениями», — подытожил О’Брайен.

Напомним, начальник Генерального штаба ВС России генерал армии Валерий Герасимов доложил президенту Владимиру Путину, что 6 октября в 07.15 из акватории Белого моря фрегатом «Адмирал флота Горшков» в рамках лётных испытаний впервые выполнена стрельба гиперзвуковой крылатой ракетой «Циркон» по морской цели, расположенной в Баренцевом море. Он констатировал, что стрельба признана успешной, зафиксировано прямое попадание ракеты в цель. Дальность полёта ракеты составила 450 километров, максимальная высота — 28 километров. Время полёта — четыре с половиной минуты. Достигнута гиперзвуковая скорость свыше 8 Махов. Как пояснил глава Генштаба ВС РФ, после завершения государственных испытаний комплексом «Циркон» планируется оснащать подводные лодки и надводные корабли.

Путин подчеркнул, что успешное испытание «Циркона» является большим событием. По его словам, «оснащение Вооружённых сил — армии и флота — новейшими, не имеющими аналогов в мире системами вооружения на долгосрочную перспективу обеспечивает обороноспособность нашего государства».


Источник