Аятолла Хаменеи назвал участие в выборах «религиозной обязанностью» иранцев

18 февраля 2020 г. 14:21:51

Аятолла Сейид Али Хаменеи.

Иллюстрация: AFP

Верховный руководитель Ирана аятолла Сейид Али Хаменеи призвал граждан страны принять активное участие в парламентских выборах, которые пройдут 21 февраля. За считанные дни до дня голосования духовный лидер Исламской Республики назвал участие в выборах «религиозной обязанностью» каждого иранца.

Как отметил сегодня, 18 февраля, глава ИРИ на своей странице в «Твиттере», высокая явка избирателей на предстоящих выборах продемонстрирует «наше единство против врагов». «Америке не удастся создать раскол между властями (Исламской Республики) и иранцами… Высокая явка покажет наше единство против врагов», — написал аятолла Хаменеи.

По мнению. комментаторов, всё чаще озвучиваемые в последние дни призывы представителей политического и военного руководств Ирана обеспечить активное участие граждан в выборах связано с опасениями, что низкая явка избирателей в следующую пятницу может стать признаком растущего недовольства простых иранцев положением дел в ИРИ, прежде всего — в социально-экономической сфере.

Напомним, после решение правительства президента Ирана Хасана Роухани повысить цены на бензин в середине ноября в течение трёх дней в стране прошли беспрецедентные по массовости акции протеста. Затем уже в январе из-за ошибочно сбитого иранскими военными под Тегераном украинского пассажирского лайнера, на борту которого находились 176 человек (все погибли), в иранской столице имели место новые антиправительственные выступления.

21 февраля в Иране пройдут очередные парламентские выборы. На них также будут выбраны члены Совета экспертов — специального государственного органа, который избирает верховного руководителя Исламской Республики.


Источник