Эстония вслед за США обвинила Россию в нарушении Договора по открытому небу

22 мая 2020 г. 13:01:56

По оценке министра иностранных дел Эстонии Урмаса Рейнсалу, решение США выйти из Договора по открытому небу является «понятным». Рейнсалу обвинил Россию в нарушении условий договора, пишет err.ee.

«Выход США из договора вызван неоднократными нарушениями договора со стороны России — например, ограничениями на наблюдательные полеты в Калининграде, а также поблизости к оккупированной территории Грузии. Шаг США полностью понятен. Реакция США на российские нарушения была такой же, как и в связи с договором ДРСМД в прошлом году», — заявил в пятницу Рейнсалу.

«Выход США из договора вступит в силу в течение шести месяцев после уведомления. Если Россия в этот период откажется от нарушения договора, США еще могут изменить свое решение. Мы призываем Россию наконец отнестись серьезно к поднятым США проблемам и решить их немедленно или как минимум в течение ближайших шести месяцев. Также важно отметить, что США не призвали другие государства расторгнуть этот договор», — добавил Рейнсалу.

Американский президент Дональд Трамп принял в четверг решение о выходе США из Договора по открытому небу, сославшись на его «нарушения» со стороны России — в частности, на запрет наблюдательных полетов над Москвой, Чечней и Калининградской областью.

Это уже третий крупный международный договор, из которого США вышли после прихода к власти Дональда Трампа. В 2018 году страна вышла из ядерной сделки с Ираном, а в 2019 году — из договора о ракетах средней и меньшей дальности. В последнем случае США также обвинили Россию в нарушении соглашения.

Договор по открытому небу (The Treaty on Open Skies) был подписан 24 марта 1992 года в Хельсинки представителями 23 государств-членов Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Россия ратифицировала договор 26 мая 2001 года. Сейчас его участниками являются 34 государства, в том числе Эстония (с 2002 года). Они могут совершать облеты территорий друг друга с целью контроля военной деятельности.

Договор является бессрочным. Любое государство-участник имеет право выйти из него. Желающий выйти уведомляет о своем решении не позднее чем за шесть месяцев до даты своего предполагаемого выхода.


Источник