Россия окончательно уходит из Прибалтики, распродавая свои активы

5 декабря 2019 г. 20:05:20

То чего так долго желала Прибалтика сбывается наяву. Её ускоренно покидает Россия. Так российский гигант "Газпром" выставил на торги акции балтийской компании Conexus Baltic Grid, которая управляет газотранспортной системой в Латвии. Газпром дает понять, что Прибалтика ему более не интересна.

Но это не первый случай ухода российских предприятий из Прибалтики. Ушли российские "Уралхим", "Акрон", "Новотранс". Избавляясь от своих активов в прибалтийских республиках Россия доказывает не словом, а делом, что интереса у него к этому региону нет.

Увлекшись борьбой с "российской оккупацией", завязанностью на Россию некоторых отраслей, целые отрасли экономики просто-напросто исчезли . Одной из первых исчезла Ингалинская АЭС в Литве, которая работала под контролем российского "Росатома". Вместо экспортера Литва превратилась в импортера электрической энергии.

Латвия испугалась очередной фобии- "экономической реоккупации", которую могла совершить Россия в результате программы, связанной с предоставлением вида на жительство в обмен на инвестиции. Все сделки стали утверждаться органами госбезопасности. Кто же захочет работать в таких условиях?

Россия в ответ на хуторскую риторику построила новые газопроводы, проложила железные дороги, построила современные порты на Балтийском море и стала работать напрямую с западными заказчиками, оставляя значительную прибыль в бюджете России, а не паразитирующим на выгодном транспортном коридоре прибалтам.

Прибалтийские патриоты добились своего. Но почему-то большой радости за избавление от угрозы "российской оккупации" нет? Да потому, что денежные реки потекли в другом направлении.


Источник