Украина подтвердила прекращение подачи воды в ЛНР с Петровского водозабора

1 декабря 2016 г. 17:48:43

Украина прекратила подачу воды в Луганскую народную республику с Петровского водозабора в связи с неоплатой долгов, заявил заместитель главы Луганской областной военно-гражданской администрации Владимир Гуц.

«Да, частично отключение произошло, водозабор Петровский прекратил подачу воды», – сказал Гуц. Он пояснил, что отключение связано с неоплатой соответствующих счетов со стороны ЛНР. «Та сторона отказывается оплачивать воду, наше предприятие не может оплачивать электроэнергию. Поэтому насосы остановились, прокачка воды на ту сторону остановилась», – передает его слова ТАСС.

В то же время он напомнил, что проблема поставки воды в Донбассе решается в Минске в рамках переговоров Контактной группы по урегулированию конфликта в Донбассе, однако пока безрезультатно.

«Механизм есть, он работает, но средства на счет поставщика воды, на счет Попаснянского водоканала, не поступили», – сказал Гуц.

Ранее полпред ЛНР Владислав Дейнего заявил, что Украина прекратила поставки воды в Луганскую народную республику с Петровского водозабора с 11.00 1 декабря.

23 ноября заместитель министра Украины по делам «оккупированных территорий» Георгий Тука заявил, что Киев намерен с 1 декабря отключить водоснабжение в неподконтрольных районах Луганской области.

Секретарь Совета национальной обороны Украины (СНБО) Александр Турчинов накануне заявил, что Киев не будет оплачивать долги за электроэнергию самопровозглашенной ЛНР, из-за которых без воды с декабря могут остаться порядка 600 тыс. жителей по обе стороны линии соприкосновения.

Напомним, 7 октября украинская сторона возобновила подачу воды в Луганскую народную республику (ЛНР) с Западной фильтровальной станции (ЗФС-2) и по Петровскому водоводу.

5 октября спецпредставитель председателя ОБСЕ Мартин Сайдик по итогам переговоров в Минске сообщил, что Международный комитет Красного Креста (МККК) решил предоставить 700 тыс. долларов для оплаты задолженности ЛНР за водо- и энергоснабжение перед Киевом за два месяца, что позволило возобновить поставки воды и электроэнергии в республику. При этом он подчеркнул, что это «временная мера, а не устойчивое решение проблемы, но она позволяет выиграть время».

Как отмечали украинские СМИ, с 1 декабря МККК не будет платить за электроэнергию, и жители по обе линии столкновения рискуют остаться отрезанными от водоснабжения. В ноябре МККК призвал членов трехсторонней контактной группы в Минске принять срочные меры по решению проблемы по уплате электричества, которое питает водонапорные станции региона.

26 сентября в ЛНР ввели режим ЧС из-за прекращения подачи воды Киевом.

Поставки воды с подконтрольных Киеву Петровского водозабора и ЗФС-2 были прекращены в конце сентября.

В конце августа газета ВЗГЛЯД подробно писала о ситуации с водой, поступающей с подконтрольной Киеву территории в ЛНР.


Источник





comments powered by HyperComments