Президент Чехии все же приедет на празднование Дня Победы в Москву

13 января 2020 г. 22:19:45

Милош Земан. Иллюстрация: АР.

Президент Чехии Милош Земан в мае приедет в Москву «на празднование 75-летия окончания войны». Об этом чешский лидер заявил в интервью сайту Blesk.cz.

«Я еду в Россию на празднование 75-летия окончания войны, так что тоже мог бы русским сказать: подведите толстую черту и забудьте о том, что вы тогда ту войну выиграли», — сказал Земан и отметил, что в ходе визита он намерен пожаловаться на сотрудника МИД РФ, критиковавшего введение Дня памяти оккупации Чехословакии войсками стран Варшавского договора 21 августа 1968 г.

По словам президента Чехии, России «необходимо дистанцироваться» от действий 1968 года, «что и было в прошлом сделано». «Но не надо нам советовать, чтобы мы об этом забыли», — добавил он. При этом чешский лидер выразил удивление, что депутаты парламента Чехии, по инициативе которых 21 августа было объявлено памятным днем, до сих пор не предложили объявить таким же днем 15 марта, когда в 1939 году Чехословакия была оккупирована войсками гитлеровской Германии.

Кроме того, Милош Земан высказал свое мнение и относительно переноса монумента маршалу Ивану Коневу в Праге и инициативе властей столичного района сделать памятник коллаборационистам из Русской освободительной армии (РОА). «Я считаю, что памятник маршалу Коневу не должен переноситься с места на место и что в Чехии не нужен памятник власовцам. Недавно двое журналистов обратили мое внимание на то, что РОА генерала Власова участвовала в Холокосте, в частности в транспортировке в прибалтийских странах евреев в концлагерь Освенцим», — сказал чешский лидер.

При этом он отметил, что сооружать власовцам памятник только потому, что они участвовали в освобождении Праги, нельзя, так как это не отменяет «массу негативных» поступков, совершенных ими. «Да, власовцы помогли Праге, у них здесь погибли 300 человек. Но те преступления, которые они совершили ранее, им простить нельзя», — заявил Земан.

Как сообщало EADaily, после того как парламент Чехии утвердил введение 21 августа как Дня памяти оккупации Чехословакии войсками стран Варшавского договора, МИД России выступил с критикой действий чешских парламентариев. «Стремление Праги вновь возвращаться к событиям полувековой давности с целью включения их в современный политический контекст, нежелание перелистнуть эту страницу истории, которая омрачает атмосферу российско-чешских отношений, вряд ли будет способствовать успешному ходу двустороннего сотрудничества», — было заявлено российским внешнеполитическим ведомством. Позже, в интервью Рarlamentnilisty.cz 27 декабря 2019 года, Милош Земан назвал «абсолютной наглостью» комментарий МИДа РФ, отметив, что рассматривает возможность отмены своего визита в Москву в мае.


Источник