Слёзы на очах... Тяжелая судьба газовой генерации в Германии

Владимир Сидорович

16 сентября 2017 г. 18:17:40

Бывает, вроде бы все на­ла­жи­ва­ет­ся, а ока­зы­ва­ет­ся, что это только ка­жет­ся.

Вы­ра­бот­ка элек­тро­энер­гии на основе при­род­но­го газа в Гер­ма­нии в 2016 вы­рос­ла почти на 50%. Ка­за­лось, де­ше­вый газ и по­до­ро­жав­ший ка­мен­ный уголь со­зда­ли бла­го­при­ят­ные усло­вия для воз­вра­ще­ния га­зо­вой ге­не­ра­ции.

Кроме того, в стране стоит задача со­кра­щать вы­бро­сы пар­ни­ко­вых газов, со­от­вет­ствен­но, нужно сни­жать вы­ра­бот­ку элек­тро­энер­гии на основе угля, за­ме­нять её газом.

Однако, гладко, как мы знаем, было на бумаге.

Ис­то­рия па­ро­га­зо­вой элек­тро­стан­ции в ба­вар­ском Ир­шин­ге (на фото) – это элек­тро­энер­ге­ти­че­ская тра­ге­дия. Мощ­ней­шие, но­вей­шие, су­пер­со­вре­мен­ные энер­го­бло­ки, осна­щен­ные самыми пе­ре­до­вы­ми тур­би­на­ми Siemens… КПД пятого энер­го­бло­ка (846 МВт) – 59,7%, чет­вер­то­го (550 МВт) — вообще за ше­сть­де­сят — 60,4%. Одна из самых эф­фек­тив­ных, в плане тех­но­ло­гий, элек­тро­стан­ций не только в Гер­ма­нии, но и во всем мире.

Объект был введен E.​ON в 2010-2011 годах. Энер­го­блок № 5 на 50,2% при­над­ле­жит его «оскол­ку» Uniper (ко­то­рый в России вы­сту­па­ет под маркой «Юнипро»), а № 4 на­хо­дит­ся в соб­ствен­но­сти Uniper пол­но­стью.

С мо­мен­та от­кры­тия элек­тро­стан­ция прак­ти­че­ски не ра­бо­та­ла. Дело в том, что как раз в 2011 на­ча­лось стре­ми­тель­ное сни­же­ние опто­вых цен на элек­тро­энер­гию в Гер­ма­нии. По­сколь­ку «зе­ле­ное» элек­три­че­ство имеет при­о­ри­тет при сбыте, а уголь­ная ге­не­ра­ция (была) де­шев­ле, га­зо­вые элек­тро­стан­ции по­про­сту «не впи­са­лись в рынок». По данным Uniper, работа в ре­зерв­ном и пи­ко­вом режиме воз­на­граж­да­ет­ся недо­ста­точ­но для эко­но­ми­че­ски ра­ци­о­наль­но­го функ­ци­о­ни­ро­ва­ния объ­ек­та.

В ре­зуль­та­те, в 2015 году вла­дель­цы об­ра­ти­лись к се­те­во­му опе­ра­то­ру Tennet, от­вет­ствен­но­му за данную часть Гер­ма­нии, о выводе элек­тро­стан­ции из экс­плу­а­та­ции (за­кры­тии, кон­сер­ва­ции). Им было от­ка­за­но по со­об­ра­же­ни­ям «си­стем­ной без­опас­но­сти».

Такая вот лю­бо­пыт­ная (прямо-таки ан­ти­кон­сти­ту­ци­он­ная) си­ту­а­ция сло­жи­лась в Гер­ма­нии — объ­ек­ты ге­не­ра­ции при­нуж­да­ют­ся за­ко­ном ра­бо­тать себе в убыток.

На днях вла­дель­цы элек­тро­стан­ций снова за­про­си­ли в Tennet раз­ре­ше­ние на её оста­нов­ку с 1 апреля 2018 г на два года. При­чи­на: от­сут­ствие «эко­но­ми­че­ских ры­ноч­ных пер­спек­тив». Оче­вид­но, соб­ствен­ни­ки пы­та­ют­ся вы­тор­го­вать более вы­со­кое воз­на­граж­де­ние за вы­пол­не­ние «си­стем­ных услуг».

Можно ли на основе данной но­во­сти делать выводы об ухуд­ше­нии ры­ноч­ных пер­спек­тив при­род­но­го газа в Гер­ма­нии? Нет, нельзя. При­род­ный газ нужен ФРГ глав­ным об­ра­зом для про­из­вод­ства тепла. Кроме того, с даль­ней­шим уве­ли­че­ни­ем доля ВИЭ в струк­ту­ре ге­не­ра­ции, га­зо­вые мощ­но­сти все-таки «на­щу­па­ют» свой рынок.

Ком­мен­та­рий автора:

Соб­ствен­но, в этой чу­дес­ной статье объ­яс­ня­ет­ся ( в оче­ред­ной раз) за счет чего су­ще­ству­ет и про­цве­та­ет зе­ле­ная энер­ге­ти­ка.

За­пре­ща­ют за­кры­тие стан­ции потому, что зе­ле­ная хрень в любой момент может рух­нуть.

А вот в этой статье, этого же автора, рас­пи­са­ны сце­на­рии, ко­то­рые учи­ты­ва­ют эту воз­мож­ность. "Вла­ди­мир Си­до­ро­вич: Работа энер­го­си­сте­мы, ос­но­ван­ной на ВИЭ, в пас­мур­ную и без­вет­рен­ную погоду "(https://​aftershock.​news/?​q=node/​563406)

Это же просто празд­ник какой-то: ра­бо­тать ком­па­нии не дают, потому, что су­ще­ству­ют при­о­ри­тет­ные, свет­лые , аль­тер­на­тив­но ода­рен­ные эльфы. Но за­крыть стан­цию нельзя, потому, что в любой момент эльфы могут сдрыст­нуть и за­ста­вить га­зо­ви­ков спа­сать си­ту­а­цию. Но тарифы под­ни­мать тоже нельзя, потому, что нельзя же сильно на­си­ло­вать на­се­ле­ние. Кра­сав­цы.

От­лич­ный пример, когда эльфам до­ста­ют­ся при­бы­ли и до­та­ции, а ре­аль­ная энер­ге­ти­ка тянет все про­бле­мы и убытки. Предел проч­но­сти энер­ге­ти­ков тоже ко­неч­ный, рано или поздно они или до­бьют­ся раз­ре­ше­ния на за­кры­тие или пе­ре­ва­лят про­бле­мы на по­тре­би­те­лей, через по­вы­ше­ние та­ри­фов.

Все это служит от­лич­ной ил­лю­стра­ци­ей, к во­про­сам ко­то­рые я вчера об­суж­дал в статье "Ве­ли­кий аль­тер­на­тив­но ода­рен­ный подвиг ав­стра­лий­цев." (https://​aftershock.​news/?​q=comment/​4403947#​comment-​4403947).


Источник








comments powered by HyperComments