Санду: Голоса за отставку правительства есть у Демпартии, но она — против

15 июля 2020 г. 14:33:07

Лидер оппозиционной парламентской партии экс-премьер Молдавии Майя Санду заявила, что правительство Иона Кику может быть отправлено в отставку, только если ее поддержат депутаты коалиционной Демпартии.

«Голоса за отставку правительства можно найти только в ДПМ, нет других политических фракций, где мы можем найти эти голоса», — заявила Санду.

При этом сами демократы, состоящие в правящей коалиции с Партией социалистов, отметили, что поддерживают кабмин и не будут голосовать за вотум недоверия, предложенный фракцией «Платформа Достоинство и правда». Депутаты ППДП, подписав вотум, обратились за поддержкой к ПДС, однако сторонники Санду не спешат поддержать эту идею, ссылаясь на необходимость проведения политсовета, при этом называя вотум «относительно здоровым решением».

«Мы уже два месяца говорим не только о неспособности правительства и о том, что правительство должно быть отправлено в отставку, мы также обсуждаем тот факт, что этот парламент не представляет граждан и не функционирует, потому что не могут быть найдены хорошие решения для людей», — напомнила бывший премьер.

По словам Санду, настоящая оппозиция в парламенте имеет всего 26 голосов, поэтому очень трудно найти реальное решение для этой ситуации.

«Нам очень легко подписать это ходатайство. Мы хотим избавиться от этого порочного правительства. У нас должны быть голоса не только для внесения вотума недоверия, но и для того, чтобы отправить в отставку правительство. Иначе мы рискуем позволить этому никчемному правительству продемонстрировать тот же дешевый спектакль, как это было в случае попытки отставки министра здравоохранения», — заключила Майя Санду.

EADaily сообщало, что в случае отстранения кабмина Иона Кику лидер партии ППДП Андрей Нэстасе обещал, что возьмет на себя ответственность за новый состав правительства и возможные политические и экономические последствия, с этим связанные. При этом его коллега по блоку ACUM Майя Санду ранее признавала, что у молдавской оппозиции вряд ли есть четкое понимание нового состава кабмина и дальнейших антикризисных действий.

Своего слова пока не сказали депутаты группы Андриана Канду Pro Moldova и фракции «Шор», которые ранее заявляли о готовности отправить в отставку правительство Кику, при этом не претендуя на портфели в новом кабинете министров.

В Партии социалистов скептически смотрят на попытки оппозиции свергнуть власть. Депутат ПСРМ Григорий Новак убежден, что Андрей Нэстасе ошибается, когда думает, что его «союзница» Майя Санду «отдаст» ему кресло премьер-министра страны.


Источник