Американские СМИ сравнили идею европейской армии с фондю

6 декабря 2018 г. 12:27:28

Единая европейская армия, о которой мечтает Эммануэль Макрон, является очень сложной целью, несмотря на недюжинную экономическую силу Евросоюза; без политической интеграции эту идею вряд ли удастся реализовать, к тому же, есть сомнения, что все союзники захотят вкладываться в общее дело, как они не делают этого с НАТО, пишет The National Interest.

«Когда-то бывший президент Франции Шарль Де Голль сказал: «Как можно управлять страной, в которой есть 246 видов сыра?» Если применить эти слова к современным реалиям, можно также поинтересоваться, как можно командовать армией из 28 стран, говорящих на 24 разных языках?» – задается вопросом автор статьи Майкл Пек, передает ИноТВ.

В публикации также вспоминают слова Наполеона Бонапарта: «Я лучше буду сражаться с коалицией, чем к ней принадлежать».

Пек пишет, что Европейский союз, в отличие от своего «главного врага» и «мускулистого старшего брата», имея в виду Россию и США, – это не один игрок. Евросоюз не являются «Соединенными Штатами Европы», это скорее экономический блок, указывает автор статьи, напоминая, что Brexit также не способствует сплоченности и интеграции.

«Кто, в конце концов, вообще будет решать, отправлять ли на войну европейскую армию или нет? Нужно ли для этого единогласное решение всех членов ЕС, как это требуется при принятии нового участника в союз?» – задается вопросом NI, подчеркивая, что, в частности, Норвегия и Греция могут придерживаться абсолютно разных взглядом на то, что может служить поводом для участия в военном конфликте. «А если всем заведовать будут Франция или Германия, то насколько европейской можно будет считать такую армию?» – интересуется он.

По мнению Пека, если сейчас лишь четыре из 29 стран НАТО могут позволить себе тратить 2% и более от своего ВВП на оборону, то кто сказал, что с общеевропейской армией будет иначе. К тому же, современной военной техникой не всегда может похвастаться даже Германия, добавляет автор.

Без политической интеграции Европа не сможет аккумулировать достаточную военную мощь, уверен Пек. Конечно, когда-нибудь, возможно, европейская армия и будет создана, «словно все 246 французских сыров, расплавленные в огромной чаше фондю», однако в настоящее время Евросоюз – это «шведский стол, состоящий из индивидуальных блюд», заключает National Interest.


Источник