Минск повторит судьбу Киева?

Константин МОчар

19 ноября 2017 г. 12:11:39

Читаю статью "Польский политолог предрек Минску судьбу Киева" (1)

Конечно, ответ на подобные высказывания у меня давно приготовлен, но давайте сначала посмотрим этот небольшой текст автора Михаила Блинова (редакция моя - КМ):

"Польский политолог Якуб Корейба в эфире программы «Время покажет» на Первом канале заявил о том, что Минск повторит судьбу Киева.

Присутствующие в студии обсуждали высказывание первого зампредседателя Верховной рады Ирины Геращенко, которая сказала, что Белоруссия вонзила Украине «нож в спину», проголосовав в ООН против «жесткой» украинской резолюции по Крыму.

«Вы [Россия] ставите Минск в такую ситуацию. Вы делаете Беларусь заложником своей безумной политики. Это означает, что Минск скоро повторит путь Киева», — сделал безосновательное заявление Корейба.

Член комитета Совфеда по науке, образованию и культуре Дмитрий Василенко назвал голосование в ООН по украинской резолюции протестным.

«Эти страны [которые воздержались от голосования], конечно же, с Россией, но не могут высказать своего однозначного решения, потому что они закредитованы, у них там бизнес. Почему они не могут [проголосовать против резолюции]? Потому что сразу же начнется политическое давление», — подытожил Василенко".

...Вот такое высказывание Якуба Корейбы и такой комментарий Дмитрия Василенко по нему.

Однако, мой "давно приготовленный ответ" не хочется сразу показывать, потому что отношение ко всему этому имею несколько двойственное.

Сразу вспоминается давняя уже, средняя школа... И ситуация, когда ответ на задачу знаешь, понял его интуитивно, но расписать решение не получается. Когда ты мучаешься, что-то там изобретаешь... В результате получаешь оценку, от которой "ни печали, ни радости".

Здесь мне тоже хочется сказать:

- Якуб, садись, "два"! "Два" за решение, но "пять" за ответ! Соображаешь ты лучше, чем анализируешь!

...А ответ у мня давно приготовлен, он оформлен в статье "Ещё раз о порочности идеи "самостийной" и "нэзалежной" (2)

"Идея любой "Ещё-одной-России, по-меньше" порочна хотя бы потому, что завтра она обязательно превратится в "Не-Россию", а послезавтра, тоже тысячу раз обязательно, в "Анти-Россию" (2)

"Потому что рядом Россия, которая всегда как бельмо в глазу для её глобальных врагов. И всегда эти враги будут покупать «как-бы» элиту этой «Ещё-одной-России», всегда будут делать из неё орудие для борьбы с собственно Россией" (3,4).

А поскольку Россия на длительном историческом промежутке этого точно не потерпит, то, рано или поздно, данный вражеский плацдарм будет уничтожен" (3).

Насчёт же разъединения -

"...Живущие на бывшей Украине (или в Белоруссии, или в Казахстане, или в прибалтийских лимитрофах) люди – такие же, те же, что в России. И, для этих людей, с самого начала не понятно было, зачем разъединяться – не зря все ещё совсем недавно голосовали за сохранение Союза. Ведь вместе, в одной семье, легче прожить - о чём напоминает хотя бы притча об отдельных прутиках (которые легче сломать по отдельности) и целом венике.

Разъединение нужно лишь удельным "князькам", которые сразу после такой манипуляции (да-да, операция чисто мошенническая!) резко повышают свой статус и возможность самостоятельно, уже без присмотра, грабить свой народ и свою новую страну. Разграблять всё то, что заработано предыдущими поколениями и получено ранее от центра" (2) .

И - "...братская в недавнем прошлом страна.., часть России или СССР как Русского мира, успевшая стать поза-вчера «Ещё-одной-Россией», вчера - «Не-Россией», обязательно должна продолжить своё восхождение к «Анти-России».

При том, что ещё вчера она была частью большой России-СССР, изначально была «заточена» под существование именно в составе, имела экономический смысл и вообще способность выживать - лишь при сохранении всех экономических связей именно с большой страной и другими её... (частями) (2,5).

Но если же вернуться к Минску...

Да, с одной стороны, все мы, после 2014-го, получили прививку "бывшей Украиной":

1. Если это касается России, то её власть в очередной раз увидела, что может получиться:

а) если народ недоволен;

б) если не обращать (или, обращать мало) внимания на подрывную деятельность наших глобальных врагов внутри нашей страны, среди вечно недовольных и оппонирующих ("либерастов", националистов, монархистов, религиозных радикалов и т. д.) - среди склонной к эпатажу и громким акциям молодёжи, среди людей, готовых "продаться", неважно кому и под какими лозунгами...

2. Если касается властей наших соседей, "осколков" Советского Союза, то они увидели, чего стоят их желание "усидеть на двух стульях" и обещания Запада.

Однако, "как бы" самостоятельная, политика всё равно толкает этих "союзников России" на пресловутую "многовекторность" ("Кстати, объявить себя «самостийной и нэзалежной» и осуществить подобное - две большие разницы. Строить иллюзии, что относительно небольшое и относительно малозначимое государство может быть полностью самостоятельным, могут только клинические идиоты - всё равно, грубо говоря, придётся «под кого-то ложиться»..." - 2)

Тем более, что ЛЮБОЙ человек, в той или иной мере, слаб и, в той или иной мере, манипулируем - и даже "как бы" про-советский Лукашенко, и даже первейший "интегратор", изначально сторонник восстановления СССР, Назарбаев!

Поэтому - баланс в отношениях страны с Россией и страны с Западом то и дело будет нарушаться...

При этом, не надо и упускать уже подготовленных, обработанных Западом "агентов влияния", которым наплевать на будущее своей страны, так называемых "новых" людей во власти.

У них ведь совершенно другие задачи, чем у Назарбаева и Лукашенко - те, всё-таки, государственники (хоть, возможно, и не в первую очередь).

У тех, "новых", конкретные задачи - любым способом, пускай и через гибель тысяч или даже миллионов (в перспективе) соотечественников - страну "оттащить" от России или даже уничтожить, как конкурента своих кукловодов и как "русскую"...

Именно поэтому и звучат в медийной среде пессимистические оценки относительно будущего каждой "Ещё-одной-России-поменьше", после того, как правление их нынешних лидеров физически закончится...

России же, всеми силами, надо решать проблемы со своей экономикой, становиться сильной настолько, чтобы получить возможность решить вопросы со всеми "Россиями-поменьше" кардинально и без учёта цены этого решения - всё равно тактическая цена не сравнима с ценой стратегический! (при этом, конечно, чтобы вчерашние их граждане "пищали от восторга просто"!)

И - категорически необходимо решить вопрос с идеологией, с правильным воспитанием и образованием, на её базе!

А пока продолжать заниматься тем, чем и занимаемся - балансировать...


Источник







comments powered by HyperComments