Секс-скандалы в армии США: насилуют даже полковников

14 августа 2019 г. 20:19:10

27 июля 2019 года американский суд приговорил бывшего психолога базы ВВС США «Трэвис» Хиса Джэйкоба Соммера к тюремному сроку «свыше 11 лет» за сексуальные преступления, связанные с исполнением служебных обязанностей.

Это дело началось еще в 2018 году, когда новость об аресте и обвинениях в адрес Х. Дж.Соммера, сексуально домогавшегося своих пациенток, совпала с разгаром на Западе информационной кампании #MeToo.

Напомним, что официальной целью #MeToo являлось привлечение внимания общества к проблеме сексуального насилия и сексуальных домогательств.

На волне этой кампании, внезапно всколыхнувшей весь западный мир, сообщения о деле преступного психолога появились в крупнейших западных СМИ, внимательно следивших и в деталях сообщавших о ходе расследования.

И вдруг — когда Х. Дж.Соммеру вынесли наконец приговор — в информационном пространстве — полнейшая тишина. Только одно калифорнийское издание «Меркьюри Ньюс» опубликовало статью о решении суда по громкому делу, сопроводив ее несколькими выдержками из протокола судебного заседания. (https://www.mercurynews.com/2019/07/27/found-guilty-of-on-the-job-sex-assaults-former-tafb-psychologist-sentenced-to-11-years/)

Оказалось, что одной из жертв психолога-насильника была… женщина-полковник ВВС США, да еще пережившая ранее изнасилование тремя британскими солдатами в Афганистане. В стенограмме приводятся слова пострадавшей о том, что в ближайшее время она увольняется по медицинским показаниям (диагноз — посттравматическое стрессовое расстройство) после более чем 25 лет службы, хотя планировала служить еще пять лет.

Эта ли информация стала причиной «заговора молчания» вокруг окончания истории Х. Дж.Соммера или просто внезапная потеря интереса к #MeToo — сказать трудно. Однако, согласитесь, странное развитие сюжета: от заголовков в ведущих медиаресурсах до одинокой статьи во второразрядном «Меркьюри Ньюс».

Есть, конечно, одно предположение…

Представляется, что вся информационная кампания вокруг жертв сексуальных домогательств имела целью одного человека. Одного, зато какого, — самого Дональда Трампа.

Однако вслед за искусственно повышенным градусом нетерпимости американского общества к «харрасменту» и нескольких соответствующих обвинений против Д. Трампа, выдвинутых различными женщинами… ничего серьезного не последовало! То ли президент-миллиардер оказался действительно невиновен в «неподобающем поведении», то ли сумел «решить вопрос» с пострадавшими — это в данном случае не важно.

А важно то, что это направление информационной войны против Трампа фактически провалилось. И почти сразу все таблоиды и «примкнувшие к ним» соцсети разом забыли про хэштеги #MeToo, прекратили тиражировать многочисленные слезливые истории жертв насилия/харрасмента и переключились на более «перспективные» темы — типа сговора с русскими и т. п.

Да и американские вооруженные силы история с психологом Соммером выставляет в каком-то неподобающем виде — что это за организация, где насилуют, да еще дважды, целого полковника ВВС? Ведь полковник в американской армии, да еще женщина, — это величина. «Птичку» на погоны («bird» — американское военное слэнговое наименование орла — знака различия полковника) получить там очень не просто…

И так в последнее время «сексуальные» скандалы потрясают минобороны США все чаще. Чего стоит, например, затянувшееся утверждение генерала Джона Хайтена на пост заместителя председателя объединенного комитета начальников штабов (вторая по значимости военная должность в ВС США, между прочим)?

Д. Хайтен — командующий стратегическим командованием (СТРАТКОМ) ВС США — обвиняется в домогательствах в отношении еще одной женщины-полковника Кэтрин Сплетстозер и ожидает окончательного решения Сената с учетом результатов расследования (не нашедшего пока достаточного подтверждения для обвинения).

В общем, тема с психологом-насильником «сама собой» сошла на нет. И это наводит на определенные размышления.

«Тихое завершение» дела Соммера является характерным маркером, свидетельствующем как об окончании очередной информационной кампании (#MeToo), так и об искусственном ее характере. И совершенно по той же схеме в США продолжают взращиваться новые «скандалы, интриги, расследования», которые, часто имея исключительно внутриполитическую подоплеку, заставляют «подпрыгивать» весь мир.

Такова мощь американской медиамашины и цена отсутствия информационного суверенитета. Но это уже совсем другая история…

Психолог базы ВВС США «Трэвис» Хис Джэйкоб Соммер


Источник