Зачёркнутый мир: кто и как загнал в тупик переговоры по Донбассу

20 мая 2020 г. 13:07:00

Украинская журналистка Олеся Медведева прокомментировала итоги прошедшей встречи Трёхсторонней контактной группы (ТКГ) по урегулированию конфликта на Донбассе.

По её словам, Украина расширила своё присутствие за счёт новых делегатов из Рады и Кабмина. Но это, по сути, никак не помогло. Не договорились о том, чтобы прекратить огонь на Донбассе, «а к политическим вопросам даже и близко не подошли».

«Сейчас всё действительно упирается в стрельбу, которая стала гораздо интенсивнее, чем даже при Порошенко», — подчеркнула Медведева.

По итогам встречи в Минске украинская сторона заявила об отказе Украины от проведения выборов на Донбассе до передачи под контроль Киева участка границы с Россией и закрепления особого статуса Донбасса в Конституции Украины. И это, по словам журналистки, «совершенно обратное видение» двух ключевых пунктов Минских соглашений, заключённых в 2015 году при участии бывшего президента Петра Порошенко (согласно которым граница передаётся после выборов и внесения особого статуса Донбасса в Конституцию).

В распоряжении «Страны.ua» оказался документ, из содержания которого стало понятно, что именно офис Зеленского блокирует решения Контактной группы по прекращению огня, из-за чего в Минске никак не могут договориться даже о малейших подвижках в этом направлении.

«Украина блокирует в Минске любые решения, которые позволят сделать мониторинг за прекращением огня более эффективным», — добавила Медведева.

Она отметила, что проект заявления Трёхсторонней контактной группы от 26 марта стороны по итогу так и не подписали.

Россия в свою очередь обвинила Киев в срыве дополнительных мер по прекращению огня. Борис Грызлов, представитель Москвы, обратил внимание, что украинская сторона отказывается утвердить новые механизмы верификации, кто первым открыл огонь и блокирует работы по новым участкам разведения войск, о чём было договорено на саммите «нормандской четвёрки».

Всё это, по мнению блогера, «достаточно красноречиво показывает, кто именно блокирует остановку горячей фазы войны», без которой переход к политической части урегулирования «фактически невозможен».

«Но, видимо, это и является главной целью саботажа минской истории, который длится еще со времен Порошенко», — сказала Медведева.

Как сообщала «Русская Весна», в ДНР высмеяли неуместные «разоблачения» Киева, из которых пытаются раздуть скандал.


Источник