Почему украинцы никогда не победят

30 июля 2020 г. 13:57:32

В своей книге «Былое и думы» А.Герцен рассказывает о встречах в сибирской ссылке с активными участниками национально-освободительных восстаний в Польше. Один из бывших повстанцев, проникшись к нему глубокой симпатией и чувством личной приязни, как-то в сердцах воскликнул: «Ах, Александр! Как жаль, что вы русский». В тот момент, как пишет Герцен, он вдруг понял, что поляки никогда не смогут победить.

Прошли большие десятилетия, и предчувствие Герцена – а это было скорее эмоциональное озарение, нежели результат анализа – полностью подтвердилось. Национально-освободительное движение, которое делит людей на хороших и плохих в конечном счете, обречено. Если где-либо прозвучало подобное противопоставление, значит, включился механизм распада.

А где оно сейчас звучит особенно громко? В Незалежной. Там быстро всех развели по категориям. Хорошие патриоты, которым прощается всё- и факельные шествия на месте массовых еврейских погромов, и убийство видного журналиста, и страшное аутодафе в солнечном городе Одессе. Это - опора нынешней Украины. Далее - молчаливо-покорная обширная масса, лишенная голоса, лица и истории. И враги. Русские, которые остались ещё на территории Украины, но главные враги те, кто ещё и живёт в ужасной, агрессивной России. Это логика разрушения, а не созидания.

Точно такая же и наша отечественная светлолицая и рукопожатная оппозиция. Люди, не чующие под собою страны. Люди, многие из которых как раз из сферы культуры и искусства, совершенно не понимают истинной русской культуры, которую, создавали не одни только этнические русские. Этнических русских еще поискать надо. Но русскую культуру искать не надо. Она была, есть и будет. Создавали её и полуэфиоп Пушкин, украинец Гоголь, киргиз Айтматов, абхаз Искандер...

А те, кто больше всего занят поиском врагов - люди ненависти. Они не умеют созидать. Они - гении разрушения. У них нет будущего. Не надо идти за ними. В лучшем случае они заведут в тупик.

Борис Синявский.


Источник