Польский суд отказал Швеции в выдаче россиянина, вывезшего из страны своих детей

11 июля 2019 г. 12:53:41

Дети были помещены шведскими органами опеки в мусульманскую семью

В среду 10 июля окружной суд в Варшаве отказал Швеции в экстрадиции россиянина Дениса Лисова, который забрал из приёмной семьи трёх своих дочерей и вывез в Польшу, откуда собирался выехать в Россию.

«Окружной суд в Варшаве решил отказать в выдаче с территории Польши гражданина России органам шведского правосудия на основании европейского ордера на арест», - передаёт ТАСС слова судьи Дариуша Лубовского.

Суд пришёл к выводу о недопустимости разделения семьи. По словам судьи, европейский ордер на арест, выданный властями Швеции, «нарушает свободы и права человека Дениса Лисова». В Швеции «детей поместили в чужую с культурной, религиозной и ментальной точек зрения», что могло причинить вред их здоровью и психическому состоянию. «Отец не мог спокойно смотреть, как его детям наносится такой вред», - сказал судья.

Семья Лисовых переехала в Швецию из Хабаровска в 2012 году. Получили вид на жительство. Две младшие дочери родились уже в Швеции. В 2014 году у жены Лисова была диагностирована шизофрения. После того, как в 2017 году её поместили в лечебницу, шведские власти отобрали дочерей у отца и поместили в приёмную семью мусульман – выходцев из Ливана.

В апреле Лисов забрал детей из приёмной семьи, и вывез на пароме в Польшу, откуда собирался вылететь в Россию, но был задержан в аэропорту Варшавы, так как дети значились в полицейской базе данных как пропавшие.

На защиту Лисова встали российское посольство в Варшаве и уполномоченный по правам ребёнка Кароль Павляк. Лисов с детьми на время рассмотрения дела должны были оставаться в Польше, но не были задержаны, как требовала шведская сторона.


Источник