Американский дипломат предлагает удвоить давление на Россию в Закавказье

13 августа 2020 г. 21:31:23

Россия «должна уважать суверенитет и территориальную целостность всех соседей», заявил заместитель помощника госсекретаря США Стивен Биган в ходе ежегодной конференции «Грузия и соседство», говоря о перспективах грузино-американских отношений.

«Несколько дней назад отмечалась годовщина войны. Вторжение России в Грузию в 2008 году — еще одно напоминание об опасности, перед которой мы стоим, и о том, почему мы стремимся сохранить регион в безопасности и без конфликтов. В результате российской агрессии были убиты и пострадали сотни людей, что вынуждает нас удвоить наши попытки, давление на Россию с целью полного выполнения Соглашения о прекращении огня от 2008 года, отказа от признания независимости Южной Осетии и Абхазии и оккупации грузинских территорий», — заявил он.

По словам американского высокопоставленного дипломата, «столкновения между Азербайджаном и Арменией, вспыхнувшие в июле, подчеркивают необходимость урегулирования конфликта в регионе и работы в этом направлении». Стивен Биган также добавил, что будучи сопредседателем Минской группы ОБСЕ, «США призывают все стороны соблюдать соглашение о прекращении огня и воздержаться от провокаций».

«США работают и будут продолжать совместную работу с Грузией над выработкой общего видения безопасности Южного Кавказа и Центральной Азии, чтобы регион был свободен от конфликтов и влияния. США будет акцентироваться на демократическом управлении и экономическом развитии», — сказал заместитель помощника госсекретаря США.

Посол США в Грузии Келли Дегнан в свою очередь также подчеркнула, что «активная демократия в Грузии и обязательство осуществления более тесной интеграции с Западом, являются важнейшими элементами американо-грузинских отношений».

«США и Грузия имеют общее видение в связи с регионом, что подразумевает его стабильность, освобождение от конфликтов, процветание, где Грузия продолжает ее развитие к демократическому управлению. Это видение разделяет и Евросоюз», — заявила посол.

Она уверена, что партнеры страны (США и ЕС) «сделают все для успеха Грузии».

8 августа, исполнилось 12 лет с момента очередного акта агрессии Тбилиси против Южной Осетии. Примерно в 23.35 7 августа 2008 года со стороны Грузии начался массированный обстрел Цхинвала и близлежащих сел артиллерией, минометами, системами залпового огня «Град». Погибли сотни человек, в том числе мирные жители и российские миротворцы. Россия, защищая своих граждан, объявила о начале операции по принуждению агрессора к миру.

Боевые действия продолжались до 12 августа. 12 августа 2008 года во время переговоров в Москве президентов России и Франции — Дмитрия Медведева и Николя Саркози — был согласован план урегулирования военного конфликта.

26 августа Россия признала суверенитет Южной Осетии и Абхазии. 2 сентября Грузия разорвала дипломатические отношения с Россией.


Источник