Израиль внезапно атаковал Сирию после вторжения дрона

Андрей Резчиков

12 февраля 2018 г. 10:47:29

Армия Израиля совершила два авианалета на территорию соседней Сирии. Поводом послужило вторжение беспилотника, который сочли иранским. Сначала удары были нанесены по центру управления БПЛА, а затем по средствам сирийских ПВО и ряду «иранских целей». В результате Израиль потерял бомбардировщик F-16I. В сирийской армии, однако, утверждают, что сбили несколько израильских самолетов. Повредит ли инцидент сирийскому урегулированию?

В субботу между Сирией и Израилем произошел один из самых серьезных за последнее время инцидентов. Днем Израиль нанес мощный удар по системам ПВО и «иранским целям» в Сирии. Как сообщили ТАСС в пресс-службе Армии обороны Израиля, всего было атаковано 12 целей, в том числе «три баталии воздушной обороны и четыре военные иранские цели в Сирии».

Это была вторая за день волна бомбардировок, последовавшая за уничтожением в предрассветные часы иранского пункта управления беспилотными летательными аппаратами (БПЛА), один из которых был сбит над Израилем. Военные добавили, что «во время атаки были запущены зенитные ракеты в направлении Израиля, что вызвало срабатывание сирен воздушной тревоги на севере» еврейского государства.

В ночь на субботу со стороны Сирии в воздушное пространство страны вторгся БПЛА. Израиль счел это актом иранской агрессии и грубым нарушением суверенитета страны. После уничтожения этого дрона с помощью боевого вертолета ЦАХАЛ AH-64 Apache израильская авиация атаковала «иранские цели» на сирийской территории. В частности, целью авиаударов стал иранский пункт управления БПЛА. На время воздушное пространство Израиля было закрыто для гражданской авиации.

По информации сирийского информационного агентства SANA, национальные силы противовоздушной обороны дали достойный отпор и подбили сразу несколько самолетов израильских ВВС. Дамаск назвал действия израильской авиации поддержкой террористов. Как уточнили в пресс-службе армии, по вражеским самолетам было выпущено несколько зенитных ракет. Информации о количестве сбитых самолетов сирийская сторона не приводит.

В разговоре с РИА «Новости» один из руководителей израильской армейской пресс-службы Йонатан Конрикус опроверг сообщения о больших потерях. В то же время Израиль без уточнения причин крушения подтвердил потерю только одного самолета – истребителя-бомбардировщика F-16I. Самолет успел покинуть пределы Сирии, но до аэродрома не долетел и разбился на севере страны. Пилотам пришлось катапультироваться, после чего их доставили в госпиталь. Один из них получил тяжелые травмы. Об этом сообщается в Twitter армии Израиля.

В соцсетях появились фото и видео с места крушения самолета. На снимках видно поле, на которое рухнул самолет. От него почти ничего не осталось. На другом видео запечатлен момент перехвата сирийских ракет.

Об эскалации конфликта свидетельствовал рев израильских сирен тревоги на северной части Голанских высот, означавший возможный ракетный обстрел из соседних Сирии или Ливана. Сирены срабатывали дважды: сначала рано утром после ответа Израиля на вторжение беспилотника, позже – на удар по системам сирийских ПВО, которые пытались отстреливаться.

В свою очередь сирийское государственное телевидение, сообщая об отражении национальными средствами ПВО второй израильской атаки, изначально упоминало провинцию Дамаск, но в последующих сводках о ней ничего не говорилось. Поэтому районы, атакованные израильской авиацией, пока точно не определены.

По мнению экспертов, происходящее не идет на пользу урегулированию сирийского конфликта и лишний раз подчеркивает, что интересы региональных и международных игроков по поводу поиска мира сильно расходятся.

Бывший сотрудник управления разведки генштаба Израиля Цви Маген отмечает, что сейчас в Сирии происходит серьезное противостояние всех задействованных там участников, в частности, кроме режима Башара Асада речь идет об Иране, Турции, России и других региональных и международных игроках, в том числе США. На кону – будущий порядок и обустройство в Сирии. По его словам, «вокруг всего этого идут разборки» и Иран хочет начать новый виток противостояния.

«Было предсказано, что Иран начнет те или иные провокационные действия на израильской границе, что и было сделано.

Иранский беспилотник на израильской территории – это пересечение красной линии»,

– сказал Маген газете ВЗГЛЯД.

Он убежден, что произошедшее в немалой степени касается и России, поэтому Москва и Тель-Авив уже могут совещаться по данному вопросу и «договориться о каком-то успокоении».

Касательно происходящего в Сирии эксперт напомнил, что Израиль строго соблюдает свой нейтралитет и «Россия тщательно оповещена об этом». «Но Израиль очень жестко напоминает, что не допустит присутствие Ирина в Сирии. Иран намерен обосноваться в Сирии и ввести туда свои вооруженные силы, задействовать местную инфраструктуру. В основном это нацелено против Израиля. Ради этой цели Иран задействует разные шиитские формирования, в частности «Хезболлу» и другие группировки, которые он привез из Афганистана, Пакистана и Ирака», – напомнил Маген и подчеркнул, что Израиль в последние годы тщательно пресекает любые попытки передавать вооружения этим формированиям.


Источник







comments powered by HyperComments