Президент Сербии: Беларусь поможет реформировать сербскую армию

4 декабря 2019 г. 14:05:08

Беларусь окажет Сербии помощь в реформировании армии, заявил президент Сербии Александр Вучич.

"Сегодня мы приняли решение реформировать нашу армию. Она должна стать более мобильной и быстрой. Это не означает закупки оружия, мы наоборот их приостановим. Мы будет по-умному развивать систему обороны и станем гораздо сильнее, чем сегодня. Мы очень многому можем научиться у Беларуси по этому вопросу", - сказал Вучич по итогам встречи с президентом Беларуси Александром Лукашенко.

Президента Сербии цитирует белорусское госагентство БелТА.

В свою очередь Лукашенко заметил, что Сербии нужна мощная, мобильная армия. По его словам, эти же подходы к реформированию Вооруженных сил Сербии он обсуждал с предыдущими лидерами страны.

"Вы сегодня наконец-то начали работать над своей армией. Мы вам можем передать опыт создания Вооруженных сил", - подчеркнул президент Беларуси.

https://interfax.by/news/polic...

Беларусь и Сербия обсуждают сотрудничество в оборонной промышленности. Об этом Президент Сербии Александр Вучич заявил сегодня на переговорах с Президентом Беларуси Александром Лукашенко в расширенном составе, передает корреспондент БЕЛТА.

"Я уверен, что наши министры уже говорили о том, как развивать наше сотрудничество, что конкретно мы можем создать. Я говорил с Александром Лукашенко о системе безопасности, оборонной промышленности", - рассказал Александр Вучич.

https://www.belta.by/economics...

Cегодня же, выступая в парламенте Сербии, Батька сказал:

Александр Лукашенко вспомнил, как 20 лет назад посещал Белград. Он хотел поддержать братский сербский народ.

Александр Лукашенко

Президент Республики Беларусь

Тогда же, в ходе жестокой, бесчеловечной агрессии НАТО против суверенной Югославии, погибли тысячи ни в чем не повинных людей. Отзвуки этой войны вы переживаете и сейчас. В те минуты мы были рядом и всячески поддерживали вас. Беларусь постоянно выступает на стороне Сербии по вопросам, связанным с её территориальной целостностью и суверенитетом. Наша позиция остается неизменной уже долгие годы и будет такой впредь.

Как считает Президент, человеческая солидарность, сопереживание, идущие от сердца, создают культурную и духовную общность. Это фундамент белорусско-сербских отношений.

Александр Лукашенко

Президент Республики Беларусь

Это наше великое наследие, которое мы должны сберечь и передать своим детям и внукам. Ведь сербы, как и белорусы, не понаслышке знают, что такое война, её разрушительные последствия и невосполнимые потери.

В 2019 году страны отметили 75-летие освобождения от нацизма. Лукашенко подчеркнул, что количество очевидцев самой страшной трагедии в истории человечества, которые остались в живых, с каждым годом уменьшается. Именно поэтому так важно сохранить память о героях, а также о невинных жертвах войны.

Александр Лукашенко

Президент Республики Беларусь

Это нужно сделать для нашей же безопасности во имя мирного будущего Европы и планеты в целом.


Источник