Украина продолжает «охоту на ведьм»: двум депутатам в Донецкой области вручено подозрение о сепаратизме

28 февраля 2020 г. 20:35:15

Роман Вепрев

Спустя почти шесть лет с момента проведения референдума о независимости Донбасса, Украина продолжает ловить «сепаратистов», вручать им подозрения, и продлевать аресты.

Так, сегодня одному из депутатов Мироновского поселкового совета Бахмутского (Артемовского) района Донецкой области сообщено о подозрении в сепаратизме. Об этом сообщает прокуратура Донецкой области.

Следствием установлено, что в мае 2014 года тогда еще чиновник проголосовал за внесение в повестку дня сессии вопрос о проведении референдума в поддержку независимости Донбасса.

На данный момент в Краматорский горсуд направлено ходатайство об избрании ему меры пресечения. Экс-чиновнику инкриминируют ч. 1 ст. 110 УК Украины (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины).

18 февраля прокуратура сообщила об аналогичном подозрении еще одному депутату Мироновского поссовета.

Тем временем, вчера, 27 февраля, суд продлил домашний арест заместителю мэра Славянска Виктору Воропаеву, которому инкриминируют ч.1 и 2 ст. 110 УК (посягательство на территориальную целостность Украины) и ч.1. ст258-3 УК (создание террористической группы или террористической организации).

27 февраля состоялось очередное судебное заседание в связи с истечением срока меры пресечения. Суд продлил ему домашний арест до 26 апреля. Обвиняемый должен по первому требованию являться в суд в назначенное время, не покидать место проживания без разрешения прокурора или суда, удерживаться от общения со свидетелями.

Представители защиты не согласились с залогом, предложенным представителем обвинения в размере в 300 прожиточных минимумов и подали ходатайство об опросе свидетелей, которые присутствовали на сессии в апреле 2014 года и готовы добровольно свидетельствовать на процессе. Следующее судебное заседание состоится 10 марта в 11:00.

Бывшую начальницу Виктора Воропаева Нелю Штепу украинский суд также вновь намеревается взять под арест. Процесс над Штепой возобновился в Харькове 11 февраля. В этот день прошло заседание, во время которого прокуроры обратились с просьбой взять экс-мэра под круглосуточный домашний арест. Напомним, Неля Штепа уже два года пребывает на свободе, потому что срок меры пресечения закончился, а новый не избран.

Рассмотрение дела в отношении Штепы с самого начала началось в пятый раз. Обосновывая ходатайство о взятии ее под арест, прокуроры отметили, что она оказывает давление на свидетелей и угрожает им. Очередное заседание по делу Штепы назначено на 23 марта.

Уточним, что всех этих людей украинские власти преследуют за причастность к проведению референдума о независимости Донбасса, который состоялся 11 мая 2014 года, став поворотным моментом в судьбе региона. Тогдашнее украинское руководство развязало войну против жителей ЛДНР, которая идет вот уже почти шесть лет.


Источник