Тверь создаст прецедент: будут судить ростовского вора в законе из Армении

10 июля 2020 г. 22:31:45

В Твери 14 июля начнётся суд над вором в законе Артуром Атабекяном, известного в криминальных кругах как Артур Молодой. Об этом сообщают СМИ со ссылкой на пресс-службу Тверского областного суда. Отмечается, что 27-летний Атабекян обвиняется в занятии высшего положения в преступной иерархии.

Вор в законе — родом из Армении, жил в Ростове-на-Дону. В Тверской области он оказался во время отбывания наказания. По версии следствия, мужчина занимал высшее положение в иерархии тверских воров, собирал, контролировал и распределял «общак». Помимо этого, он назначал своих «кураторов» в исправительных учреждениях и занимался разрешением «конфликтных ситуаций» в области.

В ходе следствия выяснилось, что Атабекяна «короновали» в декабре 2016 года, а «смотрящим» за Тверской областью он был назначен другим вором в законе в сентябре 2019 года.

В прошлом месяце СМИ узнали, что в Твери будут судить гражданина А. за то, что он является вором в законе. Отсутствие судебной практики по статье 210.1 УК РФ («Занятие высшего положения в преступной иерархии»), принятой в 2019 году, осложняло работу следователей. Но им удалось доказать виновность уже отбывающего наказание за причинение тяжкого вреда здоровью именно в принадлежности к статусу вора в законе.

«Следователем Следственного комитета допрошено более 30 свидетелей, в том числе, проживающих в других регионах России, проведён ряд судебных экспертиз», — отмечал руководитель пресс-службы Следственного управления СК РФ по Тверской области Валерий Павлов.

Гражданин не только вёл себя вызывающе в колонии № 6 близ Твери, но и систематически совершил 789 нарушений внутреннего распорядка исправительных учреждений, за что получал выговоры, водворялся в карцер и ШИЗО. Более того, гражданин применял насилие как в отношении осуждённых, так и сотрудника исправительного учреждения.

17 июня стало известно, кто именно скрывается под буквой «А» в официальном сообщении правоохранительных органов. Речь шла об Артуре Атабекяне, уроженце Армении, проживающем в Ростове-на-Дону.


Источник