Братьям Кастро подобрали преемника

29 ноября 2016 г. 17:38:24

Смерть Фиделя Кастро обострила вопрос о власти на Кубе. Брат бессменного лидера революции Рауль готов сдать пост менее чем через три года. В «технические преемники» прочат выросшего при новой власти Мигеля Диаса-Канеля, сочетавшего увлечение The Beatles и комсомольско-партийную карьеру. Станет ли кубинская «перестройка» необратимой? Или же ее подморозят Рауль Кастро и Дональд Трамп?

Накануне в Гаване началось прощание с лидером Кубинской революции Фиделем Кастро, ушедшим из жизни в минувшую пятницу в возрасте 90 лет. Похороны команданте назначены на 4 декабря. Как сообщает во вторник ТАСС, урна с прахом Фиделя установлена в зале «Гранма» министерства революционных вооруженных сил Кубы в Гаване. Здесь с историческим лидером Кубинской революции простилось действующее руководство государства и правящей компартии.

«Партийное руководство будет отделено от руководства государственного. Но Рауль Кастро уходить с партийной работы не собирается»

В этот же день в гаванском аэропорту имени Хосе Марти приземлился первый за 50 лет самолет из Майами – американского города, который считается «столицей» кубинской антикоммунистической эмиграции. Восстановление авиасообщения с Майами, безусловно, было запланировано задолго до смерти Фиделя, но многие увидели в этом самолете «первую ласточку» неких перемен.

«Похоронный» список

По традиции, сложившейся еще во времена существования соцлагеря, состав «комиссии по организации похорон» отражает ныне сложившийся расклад на властном Олимпе.

Прощание с Фиделем возглавил его брат Рауль Кастро – действующий председатель Государственного совета (и глава государства с того момента, как в 2008 году Фидель передал ему бразды правления). Отметим, что команданте Рауль, в отличие от брата, ограничил время своего пребывания у власти тремя сроками – такое решение он принял еще в 2013 году.

Третьим в списке прощающихся значится первый зампредседателя Госсовета 56-летний Мигель Диас-Канель. Именно он, как считается, может возглавить Остров свободы после того, как в 2018 году нынешний лидер официально уйдет на покой. Сравнительно молодой (особенно на фоне 82-летнего Рауля Кастро), бывший инженер, а затем министр образования Диас-Канель считается полуофициальным преемником. Впрочем, ряд экспертов считает преждевременным такой вывод. С начала 1990-х и по середину 2000-х потенциальным продолжателем дела братьев Кастро называли Рикардо Аларкона – главу МИД, а затем спикера парламента. Однако теперь из «шорт-листа» Аларкон исчез.

Кроме того, муссируется версия о том, что наследование может пойти по родственной линии. В частности, чилийская газета El Mercurio отмечала, что в 2009 году в «ближний круг» команданте Рауля Кастро вошел его единственный сын, полковник Алехандро Кастро Эспин. Впрочем, упоминается и другой полковник, Луис Альберто Родригес, женатый на дочери Рауля Деборе.

Не следует забывать и о членах «похоронной комиссии». Вслед за Диасом-Канелем там были упомянуты: соратник братьев Кастро и Че Гевары по революции 1959 года 82-летний второй секретарь компартии Хосе Рамон Мачадо и более «молодой», 72-летний член политбюро Эстебан Ласо Эрнандес.

Битломан из политбюро

Как бы то ни было, пока что наиболее вероятным будущим лидером (или формальным главой при «отошедшем в тень» Рауле Кастро) считается «юный» Мигель Диас-Канель. И это не только мнение СМИ. В феврале этого года такой вывод озвучил директор Национальной разведки США Джеймс Клеппер, отвечающий за координацию работы разведслужб Соединенных Штатов.

Диас-Канель – часть второго поколения кубинских руководителей, которые начали заменять «творцов революции» еще при жизни Фиделя. Уже давно были введены в состав руководящих органов на средних провинциальных уровнях много молодых людей, которые прошли через интернациональные миссии в Эфиопии, Мозамбике, Никарагуа и т.д., пояснил газете ВЗГЛЯД научный сотрудник РГГУ, эксперт по Латинской Америке Михаил Белят.

Мировые, в том числе западные, СМИ отмечали, что Диас-Канель считается прагматиком, технократом и даже «умеренным либералом» (в подтверждение этого любят упоминать, что в юности Мигель носил длинные волосы и увлекался песнями Beatles, за что был под подозрением в «пропаганде западного образа жизни»).

Впрочем, юношеские увлечения не помешали Диасу-Канелю сделать карьеру по комсомольской, а затем и партийной линии.

Сравнительно недавно он вошел в состав политбюро ЦК, в 2009 году стал министром образования, в 2012 году – зампредом совета министров, а год спустя – замом главы государства.

Сейчас представители второго поколения, к которым относится и Диас-Канель, уже в солидном возрасте, но тем не менее они не могут быть ненадежными в плане продолжения того курса, который был провозглашен Кубинской революцией, подчеркивает Михаил Белят.

«Недавно его не было даже на горизонте»

«Диас-Канель по своему служебному положению на сегодня может рассматриваться как наиболее вероятный преемник», – заявил газете ВЗГЛЯД замдиректора Института Латинской Америки Николай Калашников.

При этом Диаса-Канеля после VI съезда партии (2011 год) даже на горизонте не было, там фигурировали совсем другие люди как возможные преемники. «Сейчас он. По всем параметрам человек подходящий и относительно молодой, энергичный. Очевидно, он устраивает Рауля Кастро», – сказал собеседник, но подчеркнул, что пока о кандидатурах никто не говорит даже на уровне слухов.

В любом случае это будет личность не масштаба Фиделя, таких сейчас нет, констатирует Михаил Белят. В данных условиях этим человеком может стать какой-нибудь партийный секретарь какого-нибудь дальнего района от Гаваны, добавил собеседник.

Он согласился, что Диас-Канель – «талантливый политик, трезвый экономист, его многие прочат в преемники». «Но таким техническим преемником может стать любой человек, который нам неизвестен», – отметил Белят.

Команданте прощается, но не уходит

«Очевидно, что в 2018 году произойдет разделение власти», – считает Николай Калашников. Он напомнил, что сейчас и законодательная, и исполнительная, и партийная власть находится в руках одного человека. Калашников напомнил, что на VII съезде этой весной Рауль переизбрался как первый секретарь партии. «Партийное руководство будет отделено от руководства государственного. Но Рауль Кастро уходить с партийной работы, если позволит здоровье, не собирается», – подчеркнул Калашников. Он напомнил, что партия контролирует политические процессы, а от этого уже зависит развитие экономики и то, «в каком направлении идет актуализация кубинского социализма».

При этом к кардинальным изменениям в экономике может привести лишь выполнение тех планов, которые намерено осуществить кубинское руководство. В декабре должны одобрить программу социально-экономического развития до 2030 года, ее готовили к прошедшему в этом году VII съезду, но тогда завершить обсуждение не успели. «Когда будет принята эта программа, посмотрим», – указал собеседник. Он отметил, что пятилетняя программа, которую обсуждали на шестом съезде в 2011 году, была выполнена, к сожалению, только на 21%.

Перестройка на Острове свободы

Возвышение Диаса-Канеля пришлось на кубинскую «перестройку». В 2008 году Рауль Кастро, получивший полноту власти, объявил о сокращении госаппарата. Была проведена аграрная реформа (фермерам позволили самостоятельно определять, как использовать землю). Кроме того, правительство сняло запрет на использование кубинцами мобильных телефонов и микроволновых печей и сняло ограничения на пользование интернетом. Гавана ратифицировала международные пакты о гражданских и политических правах и об экономических, социальных и культурных правах. Власти разрешили приватизацию государственного жилья, правда, без права перепродажи.

В 2013 году по инициативе Рауля Кастро был введен запрет госслужащим занимать свои посты более двух сроков подряд. Именно тогда же Рауль заявил, что и он, как высший госслужащий, не намерен идти на третий срок.

При этом команданте подчеркивал, что все это не нацелено на реставрацию капитализма и отказ от завоеваний социалистической революции. Напротив, идеология социализма должна быть защищена и сохранена, заявлял кубинский лидер.

Кубинское руководство скептически относится к «историческому потеплению отношений», которое ставит себе в заслугу Барак Обама. Диас-Канель не исключение. «Несмотря на историческое решение Кубы и Соединенных Штатов восстановить дипломатические отношения, экономическая, торговая и финансовая блокада Кубы продолжается», – констатировал он в феврале этого года.

Лобби из Майами

«Дональд Трамп сделал заявления разной степени жесткости по поводу Кубы», – напоминает Николай Калашников. Эксперт, впрочем, добавил, что «все зависит от того, кто будет госсекретарем и кто будет вести кубинское направление».

Напомним, что избранный президент США пригрозил, что если Куба не согласится изменить условия соглашений, заключенных в период правления Обамы, он отменит их. Накануне один из ближайших советников Трампа, председатель национального комитета Республиканской партии Райнс Прибус заявил, что Трамп будет готов отказаться от курса на нормализацию отношений с Кубой, если Гавана не пойдет на определенные уступки Вашингтону.

Показательна и реакция избранного президента на смерть Кастро. Трамп, как известно, сначала ограничился лишь констатацией: «Фидель Кастро мертв!», но позже назвал Фиделя жестоким диктатором и пообещал «помогать благосостоянию» Кубы.

Калашников полагает, что линия Обамы, скорее всего, будет заморожена. «Большинство тех мер, которые приняла администрация Обамы, отвечали интересам в большей степени американцев, чем кубинцев, за исключением перевода от кубино-американцев денег своим родственникам на остров», – отметил Калашников. Однако, если говорить о разрешении ездить на Кубу, самолетного и паромного сообщения, выборочного разрешения на торговлю – все отвечало интересам американцев. «Я не думаю, что Трамп будет все это ликвидировать», – подчеркнул собеседник. При этом большинство американцев, включая кубино-американцев, во всех опросах показывали желание развивать отношения с Кубой, указал Калашников.

В отношениях Кубы и США «на Трампа, как и на Обаму, будет давление с обеих сторон: демократов, которые хотят урегулирования отношений с Кубой, и серьезнейшего антикастровского лобби в Майами, которое сейчас не скрывает радости по поводу наступившего праздника».

«Это лобби тоже достаточно сильное», – отметил собеседник, пояснив, что многие из них «пребывают в эффективной политике США, занимают высокие посты». Что касается базы Гуантанамо, то она была отдана в бессрочную аренду США, уходить оттуда американцы пока не собираются (и Трамп это подчеркнул). «Я не думаю, что такой шаг последует от администрации Трампа», – отметил собеседник.

«Изменения, на которые были способны кубинцы, уже сделаны»

Сами кубинцы поставили условие, что процесс нормализации отношений зависит от того, снимут ли американцы окончательно блокаду. «Это и есть тот камень преткновения, о который могут споткнуться, а могут и не споткнуться отношения США и Гаваны», – добавил Белят.

Он полагает, что в экономике все останется так же стабильно. «Те изменения, на которые были способны кубинцы, были сделаны», – отметил собеседник, напомнив, что рыночные отношения на Кубе, хоть и в рамках дозволенного, но появились.

Также многое сделано в сфере туризма в частном секторе. «Безусловно, все это было с одобрения Фиделя. В этом смысле его смерть ничего не решила», – указал эксперт.


Источник





comments powered by HyperComments