В Польше сожгли чучело Иуды, похожее на «стереотипный образ еврея»

22 апреля 2019 г. 14:29:46

В Польше в очередной раз разразился антисемитский скандал. Накануне в городе Пручник было сожжено чучело Иуды Искариота. Однако Всемирный еврейский конгресс осудил ритуал, увидев в кукле «стереотипный образ еврея».

Чучело, символизирующее Иуду, было сожжено в Страстную пятницу в городке Пручник, расположенном на юго-востоке Польши. Местные СМИ объяснили, что речь идёт о традиции, которая восходит к 18-му веку, но «в последние годы её забыли». Перформанс возобновили в этом году, вызвав шок как среди местной общественности, так и международного сообщества.

Как пишет портал interia.pl, вначале кукла получила 30 ударов палками, что соответствует количеству сребреников, полученных Иудой за предательство Иисуса Христа.

«В избиении марионетки участвовали дети, которых поощряли взрослые. Затем подобие Иуды протащили по улицам города. „Суд“ закончился на мосту, где кукле отрубили голову, а туловище подожгли и бросили в реку», — уточняет издание.

Фото и видео быстро распространилось по соцсетям, и вчера, 22 апреля, Всемирный еврейский конгресс выразил протест подобным шоу.

«Чучело создано таким образом, что демонстрирует стереотипный образ еврея», — заявили в конгрессе.

Действительно, судя по снимкам, лицо куклы с пейсами, бородой, длинным носом и кипой сложно спутать с иным образом.

«Евреи глубоко обеспокоены ужасным возрождением средневекового антисемитизма, которое привело к невообразимому насилию и страданиям. Можно только удивляться, какова была бы реакция папы римского Иоанна Павла II, который учил католиков в своей родной Польше и во всем мире, что антисемитизм является грехом против Бога и человека, потому что открыто отвергает его учения. Мы можем только надеяться, что церковь и другие учреждения сделают все возможное, чтобы преодолеть эти ужасные суеверия, которые являются пятном на добром имени Польши», — заявил вице-президент Всемирного еврейского конгресса Роберт Сингер.

EADaily дополняет, что с начала 2019 года в Польше это второй громкий антисемитский скандал. Напомним, в январе польская полиция инициировала разбирательство по поводу марша националистов, устроенного в бывшем нацистском лагере смерти Освенцим. Зачинщик акции Пётр Рыбак, в своё время судимый за сожжение куклы еврея во Вроцлаве, выкрикивал: «Пришло время бороться с евреями и освободить от них Польшу!»


Источник