Украина разорвала соглашение с Россией о сотрудничестве в сфере телерадиовещания и информации

30 ноября 2016 г. 20:14:05

Правительство Украины в одностороннем порядке отказалось от взаимодействия с российской стороной в области телевидения, радиовещания и информации. Депутаты поддержали постановление, представленное министром информационной политики Юрием Стецем, о денонсации соглашений между правительством России и Кабинетом министров Украины о сотрудничестве в области телевидения и радиовещания, а также в сфере информации.

Соглашение в сфере информации от 1998 года было направлено на широкий и свободный обмен информацией, в том числе между информационными службами (агентствами), аудиовизуальными, печатными и иными средствами массовой информации.

Соглашение в сфере телевидения и радиовещания действовало с 2000 года и предусматривало создание благоприятных правовых, организационных и экономических условий для обеспечения трансляции и распространения программ российских телерадиовещательных организаций на территории Украины и программ украинских телерадиовещательных организаций на территории Российской Федерации.

Кроме того, стороны договорились об использовании русского языка для программ российских телерадиовещательных организаций и украинского языка при трансляции программ украинских телерадиовещательных организаций. В преамбуле обоих соглашений сказано, что они заключались, основываясь на культурной близости и традициях многовековых дружественных отношений народов двух государств.

Пока правительство Украины пытается ослабить связи с Россией, жители Украины приняли участие в песенном флешмобе, исполняя хором песни из советских кинофильмов на русском языке: студенты Запорожского музучилища исполнили на местном железнодорожном вокзале песню из фильма «Весна на Заречной улице», инициативу подхватили в Харькове, где прозвучал «Старый клен», затем в Одессе спели «Смуглянку».


Источник





comments powered by HyperComments