Почему США отказались от Арктики

16 декабря 2018 г. 13:53:55

Дональд Трамп поставил жирный крест на планах американских военных об усилении своего присутствия в Арктике.

Как сообщает американское издание The Hill, реализация плана по строительству стен на границе с Мексикой, на которую Трамп потребовал 5 миллиардов долларов, поглотила средства, которые ранее планировалось выделить на усиление военного присутствия США в Арктике.

Так, законодателям пришлось исключить из законопроекта об ассигнованиях в области внутренней безопасности пункт о строительстве ледокола для Береговой охраны США, способного нести крылатые ракеты, стоимостью 750 миллионов долларов.

По мнению автора, перераспределение бюджетных средств в пользу других проектов делает невозможным расширение военного присутствия Вашингтона в арктической зоне, в то время как Россия строит там военные базы и наращивает число ледоколов.

По данным издания, у России сейчас есть 40 ледоколов, в то время как у США всего два. При этом, один американский ледокол не обладает характеристиками, позволяющими его круглогодичное повсеместное использование, а срок эксплуатации второго закончился 12 лет назад.

Свою статью автор заканчивает неутешительным прогнозом командующего Береговой охраной США Карла Шульца: «если Вашингтон не будет контролировать ситуацию в Арктике сегодня, то завтра контроль над ней получат соперники Соединенных Штатов».


Источник