Telegraph: Борис Джонсон бросит вызов «культу авторитарного» Путина

2 декабря 2016 г. 14:11:17

Соединенное Королевство должно играть ведущую роль в международных отношениях и бороться с «культом авторитарного лидера» в России и на Ближнем Востоке, считает глава МИД Великобритании Борис Джонсон. Он подчеркивает, что Лондон будет противостоять Москве до тех пор, пока она не свернет военную кампанию в Сирии и «в точности» не выполнит условия Минского соглашения, передает The Daily Telegraph.

Лондон должен возглавить борьбу против «культа авторитарного лидера» в России и на Ближнем Востоке. Как пишет The Daily Telegraph, с таким посланием в Королевском институте международных отношений выступит министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон.

Глава МИД считает, что Соединенное Королевство не должно идти на компромисс в вопросе западных ценностей, в противном случае в мире будет господствовать «жестокая система», при которой «сильный пожирает слабого». Явно намекая на российского президента Владимира Путина и сирийского лидера Башара Асада, Джонсон подчеркивает в своей речи, что британским властям необходимо бросить вызов идее «кто силен, тот и прав».

Министр полагает, что Лондон должен занять «жесткую» позицию по отношению к России. Он уверяет, что не «станет проявлять нерешительность» и на личной встрече с российскими коллегами потребует, чтобы Москва прекратила бомбежки в Сирии. Более того, по мнению чиновника, несмотря на брексит, Великобритании следует стать «ведущим актером» на мировой арене и не бояться вмешиваться в международные отношения.

«Нам нужно признать, что по многим показателям мир находится не в очень хорошей форме. Мы имеем дело с культом авторитарного лидера, отступлением от демократии, аркой нестабильности вдоль Ближнего Востока: от Ирака до Сирии и Ливии. И что должно предпринять Соединенное Королевство, сжаться от страха и накрыть голову подушкой? Разумеется, нет», − рассуждает Джонсон.

Как отмечает издание, в британском Министерстве иностранных дел растет беспокойство, что избранный президент США Дональд Трамп намерен создать союз с Москвой в Сирии, что приведет к усилению «режима Асада». Накануне Владимир Путин заявил о новой эре «сотрудничества» с Вашингтоном и предположил, что дружба между двумя государствами пойдет на пользу всему миру.

Однако Джонсон настаивает, что Британия продолжит противостоять России. Он предупреждает, что Лондон не может «нормализовать» отношения с Москвой или «вести дела как прежде». «Как я уже неоднократно повторял, Россия может получить мировое признание, если перестанет бомбить Сирию, усадит Асада за стол переговоров и будет в точности следовать Минскому соглашению на Украине», − подчеркивает министр.


Источник





comments powered by HyperComments