Человечество получит уникальный по мощности источник энергии: началась сборка экспериментального термоядерного реактора

28 июля 2020 г. 20:28:16

Сегодня, 28 июля, международное сообщество приступило к сборке реактора проекта ITER на юге Франции. Церемонию проводят в онлайн-режиме.

Владимир Путин направил приветственную телеграмму участникам торжественного мероприятия, посвящённого началу сборки и монтажа оборудования установки Международного экспериментального термоядерного реактора — ИТЭР.

Приветствие Путина зачитал глава ГК «Росатом» Алексей Лихачёв в ходе церемонии.

«ИТЭР, ставший крупнейшим международным научно-техническим проектом, представляет собой яркий пример эффективного и взаимовыгодного многостороннего сотрудничества.

Как известно, Россия является одной из стран — основательниц данной инициативы, призванной внести важный вклад в обеспечение энергетической безопасности человечества, и играет активную роль в её воплощении в жизнь. В основе проекта ИТЭР лежит разработанная в нашей стране концепция установки „токамак“.

Сегодня проект ИТЭР вступает в решающий этап своей реализации. Несмотря на ограничения, связанные с пандемией коронавирусной инфекции, удалось сохранить бесперебойные темпы работ. Это позволяет рассчитывать, что цели проекта будут достигнуты в намеченные сроки, и уже в обозримой перспективе мы получим уникальный по своей мощности и безопасности источник энергии, эксплуатация которого, несомненно, будет способствовать решению задач устойчивого экономического развития и повышению качества жизни миллионов людей.

Хотел бы искренне поблагодарить всех, кто на протяжении многих лет трудится над проектом ИТЭР.

Особая признательность — Президенту Франции Эммануэлю Макрону как лидеру страны — хозяйки проекта, предоставляющей площадку для реактора и оказывающей неоценимую помощь в его сооружении», — говорится в телеграмме главы российского государства.

В проекте принимают участие Россия, Евросоюз, Соединённые Штаты Америки, Китай, Япония. Индия и Южная Корея. Главный вклад России в данный проект — создание промышленного производства сверхпроводящих материалов.

ITER (International Thermonuclear Experimental Reactor) — экспериментальный реактор, который должен воспроизвести физические реакции, происходящие на Солнце и других звёздах, и продемонстрировать возможность использования потенциала ядерного синтеза в качестве источника электроэнергии.

В случае успеха проекта экспериментального реактора человечество сможет получить фактически неисчерпаемый источник энергии. Запуск реактора и получение на нём первой плазмы планируется осуществить в 2025 году.


Источник