Тегеран требует немедленно прекратить военную операцию Турции

10 октября 2019 г. 14:39:51

Здание МИД Ирана в Тегеране. Иллюстрация: iz.ru

Турция должна немедленно прекратить свою операцию в Сирии и вывести войска из этой страны. Об этом говорится в сегодняшнем заявлении МИД Ирана.

«Учитывая серьезную гуманитарную угрозу и риски для мирных жителей в регионе, МИД Ирана настаивает на немедленном прекращении атак и выводе вооруженных сил Турции с территории Сирии», — указано в тексте.

В документе подчеркивается, что иранская сторона обеспокоена действиями Анкары, а военные действия не только не пойдут на пользу безопасности Турции, но и приведут к материальным потерям и человеческим жертвам.

«Тегеран убежден, что напряженность можно устранить только мирными действиями, уважая суверенитет и территориальную целостность Сирии», — отметили в МИД.

В Тегеране также заявили о своей готовности к посредничеству между Сирией и Турцией «для разрешения проблем».

Как сообщало EADaily, 9 октября Турция начала «антитеррористическую операцию» в районах Сирии к востоку от реки Евфрат. По словам президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, она направлена против «террористических организаций» — Рабочей партии Курдистана (РПК) и «Отрядов народной самообороны» (YPG, ополчение сирийских курдов), а также террористической группировки ДАИШ («Исламское государство», ИГ, ИГИЛ — запрещена в России). Военная миссия турецкой армии получила название «Источник мира». Главной целью своей «антитеррористической» миссии в соседней арабской республике военно-политическое руководство Турции объявило создание 32-километровой «зоны безопасности».

Сегодня министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя военную операцию Турции в Сирии, заявил, что Москва будет добиваться начала диалога между Анкарой и Дамаском.


Источник