Жители Херсона собираются снести дамбу, перекрывающую подачу воды в Крым

14 сентября 2018 г. 13:11:19

Киеве поднялась паника по поводу намерения жителей региона восстановить функционирование Северо-Крымского канала.

Жители Херсона собираются снести дамбу, перекрывающую подачу воды в Крым. Об этом сообщил депутат Верховной рады Дмитрий Тымчук.

По его сведениям, данная инициатива жителей Херсонщины связана отнюдь не братскими чувствами к недавним согражданам, а соображениями сугубо прагматического толка.

Дело в том, что причиной недавней аварии в российском Армянске на принадлежащем украинскому олигарху Дмитрию Фирташу заводе «Крымский титан», приведшей к экологической катастрофе, является как раз перекрытие поставки воды из Днепра.

В частности, этой водой пополнялся технический отстойник предприятия – этакое рукотворное «озеро» площадью более 40 кв. км и объемом около 30 млн. кубометров.

После блокады Северо-Крымского канала в 2014 году этот отстойник постоянно мелел. Ну, а засуха нынешнего года окончательно оставила в нем концентрированную кислоту и прочие «разности», которые в виде «кислотного дождя» и выпали недавно в Армянске.

Однако, после того как ветер подул в сторону Украины, ощутить прелесть выпадения такого «дождика» смогли и жители приграничной с Крымом Херсонской области. Которые и пригрозили снести дамбу, восстановив подачу воды на полуостров вообще и на «Крымский титан» в частности.

Впрочем, по словам профессионального киевского пропагандиста Тымчука, прославившегося еще летом 2014 года победными сводками с Донбасса и знаменитым «Потерь нет», настоящей причиной недовольства херсончан являются действия вездесущих и всемогущих «российских спецслужб».

ВОПРОС: Должна ли Россия действительно вмешаться для восстановления подачи воды в Крым?


Источник