Изверги

12 сентября 2017 г. 16:30:11

По статистике Великая Отечественная война унесла около 27 млн. жизней граждан Советского Союза. Из них около 10 миллионов – солдаты. Остальные – старики, женщины, дети…

Запланированная жестокость

Военная машина фашистской Германии, подмяв под себя Европу, 22 июня 1941 г. ринулась на территорию Советского Союза. При вторжении фашистские варвары, уверенные в своей безнаказанности, глумились над мирным населением, сжигали деревни вместе с людьми.

Уже 16 сентября 1941 г. фельдмаршал, начальник штаба вооружённых сил Германии Вильгельм Кейтель, самое приближённое к Гитлеру военное лицо, приказал лишать жизни 100 человек населения в оккупированных областях Советского Союза за каждого убитого немца.

В приказе говорилось: «Следует помнить, что человеческая жизнь в странах, где ещё не установлен порядок, часто ничего не стоит, и устрашения можно добиться только чрезвычайной суровостью и драконовскими мерами. Командиры должны сами изыскивать средства для выполнения этого приказа».

В другом документе, который был направлен в 1943 году имперским комиссаром по делам восточных территорий Альфреду Розенбергу, заместителю Гитлера по вопросам «духовной и идеологической подготовки» членов фашистской партии, имперскому министру по делам оккупированных восточных территорий, упоминаются те меры, которые в действительности применялись. Он написал: «Можно было бы избегать зверств и хоронить тела тех, кого ликвидировали. Сжигать в сараях запертых там мужчин, женщин и детей – вряд ли это подходящий метод, даже если желательно было уничтожить население. Этот метод недостоин дела Германии и чрезвычайно вредит нашей «репутации»...

Погубив миллионы невинных людей, фашисты вдруг забеспокоились о своей «репутации»?!

К сожалению, начиная с 1943 года отступающие фашисты ещё больше вымещали свою лютую ненависть на мирном населении.

Белорусская Хатынь

22 марта 1943 года в 6 км от Хатыни партизаны уничтожили штабную немецкую легковую машину, в которой ехал командир полицейского батальона гауптман Ганс Вельке, любимец Гитлера, чемпион берлинской олимпиады по толканию ядра.

Прибывшие на место фашисты с карателями 118-го украинского охранного батальона под командованием Василия Мелешко согнали жителей деревни в огромный сарай. Заперли двери, обложили соломой, облили бензином и подожгли. Этими «работами» непосредственно руководил палач - начальник штаба батальона Георгий Васюра.

Под напором обезумевших от страха людей не выдержали и рухнули двери. В горящей одежде, охваченные ужасом, люди бросились бежать. Но тех, кто вырывался из горящего сарая, расстреливали из пулемёта.

В огне сгорели 149 жителей Хатыни, из них – 75 детей. Сама деревня была сожжена полностью.

Деревенский кузнец Иосиф Каминский в это страшное время находился в лесу, собирал хворост.

Поздно ночью, когда каратели покинули деревню, среди трупов погибших односельчан кузнец нашёл своего сына. Он был тяжело ранен и скончался у него на руках.

Так и стоит до сих пор окаменевший кузнец с мёртвым сыном на руках среди сожжённой деревни. Он и послужил прототипом знаменитого памятника в мемориальном комплексе Хатыни.

Предатели-изуверы понесли свою заслуженную кару. Василий Мелешко был приговорён к расстрелу в 1975 году, Григорий Васюра – в 1986 году.

Сестра Хатыни

В Логойском районе Белоруссии фашисты сожгли деревню Дальву вместе с 44 жителями. В огне сгорели 29 детей, 13 женщин и двое стариков. Сожжённые не дожили всего лишь десяти дней до освобождения их села Красной Армией.

Дальву называют сестрой Хатыни.

В живых чудом остался 13-летний мальчик. В это время он пас лошадей. И Антону Горазевичу вместе с матерью тоже суждено было остаться в живых. Когда фашисты сжигали их родную деревню, они в это время были в городе Борисове.

В память о погибших создан мемориал. Строить его помогали всей страной. Гостелерадио выделило 20 тонн цемента, комсомольцы Белтелерадиокомпании посадили берёзовую аллею. Сорок четыре берёзы в память о сорока четырёх безвинно убиенных.

Людей сожгли в церкви

Во второй половине июля 1943 года немецкие отряды СС проводили очистку от партизан территории Воложинского района Барановичской области Белоруссии.

Не утруждая себя поисками партизан, они бесцеремонно выжигали целые деревни с их жителями. Загоняли людей, преимущественно стариков, женщин и детей, в отдельные постройки, обливали бензином и поджигали. Так в огне исчезли десять деревень Першайской округи: Доры, Дубовцы, Мишаны, Довгулевщина, Лапинцы, Среднее Село, Романовцы, Нелюбы, Полубовцы и Мокричевщина.

В Дорах прислужники дьявола согнали жителей в церковь и вместе с церковью сожгли.

В многострадальной Белоруссии в период карательных операций фашистскими извергами и их приспешниками было сожжено 9200 деревень, свыше 5295 – с их жителями.

Каждый третий белорус принёс свою жизнь на алтарь Великой Победы.

Командование вермахта, помимо десятка своих дивизий и европейских частей, вынуждено было использовать в тотальном уничтожении белорусского народа 26 карательных латышских, 21 украинский, 8 литовских (кому-то сегодня это совершенно не хочется вспоминать…) и 1 эстонский полицейский батальон.

Но каратели своими злодеяниями подписывали себе смертный приговор: им никогда и ничто не прощалось.

... За годы оккупации на Украине нацисты вместе с коллаборационистами уничтожили 5 млн. 300 тыс. человек, в том числе 1,5 млн. евреев, 1,3 миллиона советских военнопленных и около 200 тыс. граждан польской национальности.

Сожжение тысяч деревень вместе с их жителями (всего таким образом погибло около 50 тыс. человек) – это запланированная политика вермахта и СС по уничтожению населения оккупированных территорий Советского Союза.

Точное число убитых в результате этой политики неизвестно.

Русская Хатынь

Деревня Большое Заречье – одно из самых печальных мест ленинградской земли. В октябре 1943 года фашистские каратели полностью уничтожили её, замучили и заживо сожгли 66 её жителей.

Борьба оккупантов с партизанами неизбежно приводила к уничтожению мирного населения. Фашисты не щадили никого: ни стариков, ни женщин, ни детей. Оставляли после себя выжженную землю и страдания родных и близких погибших.

Спустя почти тридцать лет здесь создали мемориал «Малая Хатынь». В трагическом безмолвии склонил свою голову над павшими жителями солдат–освободитель. А кругом – лишь поросшие травой фундаменты да печные трубы, уцелевшие от сгоревших изб.

По Старой Смоленской дороге...

Дорога на Москву через Смоленщину буквально была усеяна пепелищами. Смоленская область относится к тем регионам, которые пострадали во время Великой Отечественной войны наиболее сильно.

В двадцати районах области была сожжена 891 деревня вместе с жителями. В огне погибло 6700 человек. И, как всегда, это старики, женщины и дети. Мужчины были на фронте или в партизанах.

Следует отметить, что полной статистики о сожжённых деревнях Смоленщины не имеется, хотя и из приведённых цифр можно судить о масштабах произошедшей трагедии.

Шумел сурово брянский лес

Перед войной в деревне Хацунь Брянской области было 12 домов и 40 человек населения. Но уже в октябре 1941 года в деревню начали прибывать беженцы из оккупированного Брянска.

В Хацуни находилось несколько красноармейцев, которые пытались выйти из окружения. На окраине деревни с ними столкнулся немецкий дозор. Трое немцев были убиты.

На следующий день приехал карательный отряд. Всех жителей согнали на окраину села, где уже по периметру стояли пулемёты.

Всего было расстреляно 318 человек, 60 из них - дети от двух до 10 лет, были и грудные дети.

Поскольку все взрослые были расстреляны и детей оставлять было не с кем, фашисты из «гуманных» соображений, чтобы не оставлять детей сиротами, решили их тоже расстрелять.

Тела расстрелянных пролежали под открытым небом около двух недель. Немцы запрещали их хоронить для устрашения и в назидание жителям окрестных деревень.

Сегодня на этом месте стоит Мемориальный комплекс – первый в России в память об уничтоженных фашистами сёлах и деревнях, каких только на Брянщине было больше тысячи.

Брянские леса являлись районом активных партизанских действий. Партизаны наводили ужас на фашистов: каратели боялись каждого куста. И потому из-за боязни немцы без всяких на то причин, на всякий случай, выжигали целые деревни и сёла.

В соседней Калужской области в период оккупации фашисты убили свыше 20 тысяч советских граждан, сожгли и разграбили более тысячи деревень и сёл.

Литовский Пирчюпис

3 июня 1944 года недалеко от села Пирчюписа партизанами была обстреляна колонна немецких штабных автомашин. В перестрелке были убиты несколько гитлеровцев.

На подмогу попавшей в засаду колонне прибыло около двадцати машин с карателями. Они окружили деревню, выгнали всех жителей из домов и собрали на площади.

От толпы отделили мужчин, затолкали их в дом и, закрыв ставни и двери, подожгли. Всё это происходило на глазах матерей, жён и детей. На их отчаянные крики, плач и рыдания гитлеровцы не обращали никакого внимания. Тех, кто пытался выбраться из горящего дома, и тех, кто рвался в отчаянии к пожарищу, расстреливали из автоматов.

Затем отделили вторую группу жителей и загнали в сарай, третью – в избу, и также хладнокровно сожгли.

Уничтожив все усадьбы и оставив на их пепелищах тела 119 безвинных жертв, гитлеровские молодчики на автомашинах покинули Пирчюпис, довольные выполненной «работой» по устрашению населения.

В живых осталось несколько человек, в их числе пастух, находившийся со скотом в лесу и ставший невольным свидетелем этого ужаса.

Сегодня в отстроенной заново деревне Пирчюпис стоит гранитная «Мать» скульптора Г.Йокубониса в образе преисполненной гнева и скорби старой литовской крестьянки. На большой плите высечены имена погибших. В мемориальном музее Пирчюписа собраны документы, рассказывающие о той страшной трагедии.

На службе у нацистов

За первую неделю оккупации Украины местные коллаборационисты вместе с нацистами уничтожили во Львове более 3 тысяч советских граждан, в основном евреев.

Специально для вооружённой борьбы с белорусскими партизанами из числа легионеров в конце октября 1941 года был сформирован 201-й полицейский батальон. В середине марта 1942 года батальон был переброшен в Белоруссию. Здесь он стал именоваться подразделением 201-й полицейской дивизии.

На счету 201-го батальона десятки сожжённых белорусских хуторов и деревень, а также волынское село Кортелисы, где было расстреляно 2800 жителей. 201-й охранный батальон участвовал в казнях советских граждан в Золочеве, Тернополе, Сатанове, Виннице и в других городах и сёлах Украины и Белоруссии.

Другой 50-й украинский охранный батальон участвовал в антипартизанской операции в треугольнике Себеж – Освея – Полоцк, проведённой в феврале – марте 1943 года. Во время этой операции было разграблено и сожжено 158 населённых пунктов, в том числе вместе с людьми сожжены деревни: Амбразеево, Аниськово, Булы, Жерносеки, Калюты, Константиново, Папортное, Соколово и др. Всего в ходе операции только в Белоруссии были уничтожены и сожжены заживо 3500 местных жителей.

Возмездие

Боясь справедливого возмездия, покончили жизнь самоубийством Гитлер, Гиммлер, Геббельс. Этот же страх привёл к самоубийству уже в камере Нюрнбергской тюрьмы душителя германских профсоюзов Лея.

Однако большинство наиболее активных соучастников Гитлера не ушли от возмездия. Они предстали перед Международным военным трибуналом в Нюрнберге, были судимы и подверглись справедливому наказанию.

Двенадцать нацистов были приговорены к смертной казни через повешение. Среди них – Вильгельм Кейтель, начальник штаба вооружённых сил фашистской Германии, и Альфред Розенберг, имперский министр по делам оккупированных восточных территорий.

Остальные нацисты были осуждены на длительные сроки тюремного заключения.

Исполнение смертных приговоров произвёл американский сержант Джон Вуд. Это случилось в ночь на 16 октября 1946 года. Тела казнённых были перевезены в Мюнхен, сожжены в крематории и прах их развеян по ветру.


Источник







comments powered by HyperComments