Мир замер в ожидании: Россия готовит грандиозный «арктический сюрприз»

19 октября 2016 г. 18:14:18

Развитие российского сектора Арктики имеет колоссальное значение для нашей страны. Громадные малоисследованные территории являются естественной кладовой природных богатств России, и подобного загашника нет ни у одной другой страны планеты. Только Антарктида по своему ресурсному потенциалу превосходит русскую Арктику, но южный материк закрыт для разработки природных ресурсов, да и слишком далеко от основных потребителей он расположен.

Российская Арктика — это огромные запасы нефти и газа, залежи черных и цветных металлов, неисчислимые биоресурсы. В конце концов, здесь проходит северный морской путь, который со временем (хотя и не без участия глобального потепления) станет одним из востребованных международных торговых путей. Но все это хозяйство требуется внимательно охранять и старательно осваивать.

Фото: krvartira.ru

Охраной северных владений России занимается Министерство обороны, и наш сайт уже неоднократно писал о достигнутых на этом направлении успехах. Пришла очередь освоения.

Завершившаяся 13 октября в Москве конференция «Международное сотрудничество в Арктике» принесла четкий план действий до 2030 года. Согласно докладу Министерства экономического развития, за ближайшие 14 лет в Арктике планируется реализовать 150 разнообразных проектов с общим бюджетом в пять триллионов рублей. Четыре из пяти триллионов будет вложено частными инвесторами и один триллион добавит государство.

Большая часть обозначенных проектов касается переработки природных ресурсов, добываемых на Крайнем Севере. На эту сферу приходится 48% всех намеченных проектов.

Следом за переработкой полезных ископаемых идут транспортные сети. Из 150 проектов к транспортным относятся целых 16%. Повышать транспортную связанность региона критически важно, равно как и создавать современную инфраструктуру для безопасной и удобной эксплуатации северного морского пути.

По семь процентов проектов приходится на шельфовые работы и проведение геологоразведки новых месторождений полезных ископаемых. Обзорные исследования Арктики проводятся постоянно, но перед разработкой каждого месторождения требуется тщательно оценить его потенциал.

Еще по пять процентов запланированных проектов относятся к сфере энергетики и развитию промышленности в регионе. Суровый климат Крайнего Севера предполагает солидные энергетические затраты, да и переработка полезных ископаемых — занятие исключительно энергоемкое.

Фото: oilcareer.ru

Замыкают перечень крупных направлений проекты, связанные с экологией, туризмом и телекоммуникациями. Хрупкая арктическая природа невероятно медленно восстанавливается после нанесенного человеком урона, поэтому правительством поставлена задача: свести вред экологии региона к минимуму. Ну а полюбоваться на красоты развивающейся Арктики явно найдутся желающие.

Часть из обозначенных проектов еще только прорабатывается, а часть уже находится в стадии реализации. Так, например, неделю назад президент России Владимир Путин одобрил строительство двух судов для сейсморазведки в арктическом регионе. Общая стоимость проекта составит 15 миллиардов рублей, а сроки реализации назначены на 2019 год.

Такого грандиозного по своим масштабам наступления на Арктику еще не случалось в истории нашей страны. Даже проекты советского времени меркнут по сравнению с задуманным, хотя, справедливости ради стоит сказать, что Советский Союз многое сделал, чтобы нынешняя ситуация стала возможной. Теперь пришла пора реализовывать оставленный задел.


Источник







comments powered by HyperComments