Оболганные чекисты в Великой Отечественной войне. НКВД на передовой

7 декабря 2017 г. 13:09:43

Роль энкавэдистов в Великой Отечественной войне не ограничивалась исполнением сугубо специфических, узкопрофессиональных функций. И, уж конечно, они не отсиживались по тылам, что демонстрирует нам современная масс-культура. Эта ложь оскорбляет память многих тысяч особистов, погибших на фронте, и тех ветеранов-чекистов, которые честно исполняли свой долг и дожили до нынешнего времени, а теперь должны стесняться того, что служили в НКВД.

Кто первым принял удар врага ранним утром 22 июня? Энкавэдисты! Ведь пограничные войска входили в состав Наркомата внутренних дел. Кроме того, на западной границе несли службу части четырех дивизий, двух бригад и ряда отдельных оперативных полков НКВД.Большинство из них вступило в бой с первых же часов войны — в частности, личные составы гарнизонов, охранявшие железнодорожные и крупные шоссейные мосты, объекты особой важности и др.

Еще со школьной скамьи нам знакома надпись, сделанная одним из защитников Брестской крепости: «Я умираю, но не сдаюсь! Прощай, Родина! 20/VII — 1941 г.» Эти слова начертаны на стенах казармы, в которой держал оборону 132-й отдельный батальон войск НКВД, бойцы и командиры которого героически сражались в гарнизоне крепости.

Хорошо известно о героизме пограничников (а они — те самые энкавэдисты). Скажем, застава лейтенанта Лопатина (Владимир-Волынский погранотряд) 11 суток отражала атаки многократно превосходивших сил противника! Лопатин героически погиб в бою, посмертно удостоен звания Героя Советского Союза. Ныне его имя носит пограничная застава.

Через пять дней после нападения фашистов в Прибалтике была сформирована 22-я мотострелковая дивизия НКВД, воевавшая совместно с 10-м стрелковым корпусом КА под Ригой и Таллинном. При этом в самом 10-м СК в первые дни войны погибли более половины особистов. В подчинении Особого отдела Балтийского флота находился заградотряд (около 400 чел.), потерявший 60% личного состава во время прикрытия отхода советских войск из Таллинна.

С началом войны на территории Московского военного округа войска НКВД приступили к формированию 15 стрелковых дивизий для Красной Армии, выделив в их состав по 500 человек командно-начальствующего состава и по 1000 младших командиров и красноармейцев.

В битве за Москву сражались 7 дивизий, 3 бригады и 3 бронепоезда войск НКВД.Среди частей, принимавших участие в историческом параде 7 ноября 1941-го, с которого они отправлялись прямиком на фронт, были дивизия им. Дзержинского, сводные полки 2-й дивизии НКВД, отдельная мотострелковая бригада особого назначения и 42-я бригада НКВД.Кстати, сводным оркестром управлял тогда автор знаменитого марша «Прощание славянки» В.Агапкин — дирижер оркестра энкавэдистской дивизии им. Дзержинского.

Особую роль в обороне Москвы сыграла Отдельная мотострелковая бригада особого назначения (ОМСБОН) НКВД, создавшая минно-взрывные заграждения на подступах к городу, проводившая диверсии в тылу врага... ОМСБОН стала учебным центром подготовки разведывательно-диверсионных групп и отрядов (формировались из сотрудников НКВД, добровольцев-спортсменов и иностранцев-антифашистов). За четыре года войны ОМСБОН подготовила по спецпрограммам 212 отрядов и групп общей численностью 7316 человек. Они провели 1084 боевые операции, уничтожили около 137 тыс. фашистов, ликвидировали 87 руководителей немецкой администрации, 2045 немецких агентов.

Отличились энкавэдисты и в обороне Ленинграда. Здесь сражались 1, 20, 21, 22 и 23-я дивизии войск НКВД. Именно войска НКВД сыграли ключевую роль в налаживании сообщения между блокадным городом и Большой землей — в сооружении Дороги жизни. Силами двух автоколонн 13-го мотострелкового полка НКВД за 100 дней и ночей первой блокадной зимы по ледовой трассе было доставлено 674 т различных грузов и вывезено из города свыше 30 тыс. человек, преимущественно детей. А в декабре 1941 г. по решению Военного совета Ленинградского фронта охрана грузов, направляемых по Дороге жизни, была возложена на 23-ю дивизию войск НКВД... Что касается сотрудников особых отделов, то к концу 1941го на фронтах под Ленинградом погибло 300 человек, включая 25 начальников и заместителей особых отделов дивизий и бригад.

В начальный период войны войска НКВД несли гораздо более высокие потери по сравнению с частями Красной Армии, что объяснялось их спецификой и ведением боев в штатах мирного времени (без противотанковых и зенитных средств, артиллерии и прочего тяжелого вооружения)...

А кто первым встретил немцев под Сталинградом? Войска НКВД! Основной боевой силой в городе были пять полков 10-й дивизии НКВД общей численностью 7900 человек. Командир дивизии — полковник А.Сараев (являвшийся начальником Сталинградского гарнизона и укрепрайона). Заняв 23августа 1942 г. полосу обороны на фронте в 35 км, именно 10-я дивизия НКВД, костяк которой составляли пограничники, отразила попытки передовых частей 6-й немецкой армии с ходу взять Сталинград.

Наиболее ожесточенные бои дивизия вела на подступах к Мамаеву кургану, в районе тракторного завода и в центре города. За 56 дней и ночей непрерывных боев до вывода обескровленных частей на левый берег Волги дивизия нанесла значительный урон врагу: подбито или сожжено 113 танков, уничтожено более 15 тысяч солдат и офицеров. 2 декабря 1942 г. 10-я дивизия НКВД была награждена орденом Ленина, позднее ей было присвоено почетное наименование «Сталинградская».

Кроме 10-й дивизии НКВД, в обороне Сталинграда активно участвовали 2, 79, 91 и 98-й пограничные полки войск охраны тыла действующей армии. К примеру, именно 79-му пограничному полку во время сражения в городе выпало охранять и защищать важнейшую переправу через Волгу у тракторного завода, беспрерывно обстреливаемую артиллерией и минометами, подвергаемую бомбардировкам с воздуха. Отличился в обороне Сталинграда и 91-й полк — он был удостоен ордена Красного Знамени, так же, как и 73-й отдельный бронепоезд НКВД.

А битва за Кавказ? Маршал Гречко писал: «В августе 1942 года возникла угроза перехода противника через перевалы Главного Кавказского хребта... Оборона Белореченского перевала была возложена на подразделения 379-го полка 20-й горнострелковой дивизии... С 20 по 25 августа шли упорные бои в ущелье восточнее горы Фишт. Для усиления нашей группы были выдвинуты 23й и 33-й пограничные полки НКВД, которые 25 августа с ходу атаковали и, преодолев сопротивление частей 97-й горнострелковой дивизии, к 10 октября отбросили врага от перевалов Главного Кавказского хребта. Угроза выхода противника к побережью Черного моря через Белореченский перевал была устранена» (Битва за Кавказ. — М., 1969. — С.146)... Наконец, именно войска НКВД в содействии с 214-й кавалерийским полком сбросили с гор Кавказа элитные части горнострелковой дивизии «Эдельвейс».

Зимой 1924—43 гг. Наркоматом внутренних дел была сформирована Отдельная армия НКВД в составе шести дивизий. В начале февраля 1943 г. она была передана в действующую армию, получив наименование 70й армии (вошла в состав Центрального фронта). Воины этого соединения проявили героизм в Курской битве, остановив ударную группировку 9-й немецкой армии, пытавшейся прорваться к Курску. Впоследствии 70-я армия отличилась в Люблинско-Брестской, Восточно-Померанской и Берлинской наступательных операциях. К концу войны все дивизии 70-й армии были награждены орденами и удостоены почетных наименований.

Кому неизвестны подвиги легендарных советских снайперов, «отстрелявших» за войну несколько сотен тысяч гитлеровцев?! Но ведь подавляющее большинство снайперов — из НКВД! Еще до Великой Отечественной войны в штаты подразделений по охране железнодорожных сооружений, особо важных объектов и предприятий промышленности, конвойных войск были введены снайперские отделения. Они-то и пригодились во время войны. К примеру, на упомянутом Ленинградском фронте в 1941-м снайперы 1-й дивизии НКВД И.Вежливцев и П.Голиченков уничтожили 134 и 140 солдат и офицеров противника соответственно (6 февраля 1942 г. обоим было присвоено звание Героя Советского Союза). А всего — по данным замглавнокомандующего ВВ МВД РФ В.Баранова — снайперы НКВД уничтожили свыше 200 тыс. вражеских офицеров и солдат! (http://www.vpk-news.ru/article.asp?pr_sign=archive.2005.113.articles.history_02).

Многие снайперы впоследствии становились сотрудниками контрразведки «Смерш». К примеру, Василий Михайлович Чеботарев. К июню 1944-го — лейтенант, оперуполномоченный ОКР «Смерш» 192-й гвардейской танковой бригады 5-й гвардейской танковой армии. В июне 44-го в составе спецгруппы захвата участвовал в овладении переправой через р. Бобр (в Белоруссии). Погиб в рукопашной схватке, успев уничтожить свыше десятка врагов. За этот подвиг В.М. Чеботареву посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Только в соответствии с постановлением ГКО от 26 июля 1942 г. из войск НКВД на фронт было дополнительно направлено 75 тыс. военнослужащих. А за время войны войска НКВД сформировали и передали Красной Армии из своего состава 29 дивизий (29-я, 30-я, 31-я, 34-я и 70-я армии). В целом же за годы войны в состав действующей армии с различной продолжительностью входили и участвовали в боевых действиях 58 дивизий и 20 бригад НКВД.

Более 100 тыс. военнослужащих войск НКВД были награждены орденами и медалями. Свыше 200 удостоены звания Героя Советского Союза. Около 100 тысяч отдали свою жизнь во имя Победы.

Энкавэдисты по праву участвовали в историческом Параде Победы 24 июня 1945г. — 8 батальонов дивизии им. Дзержинского. Именно батальон НКВД, которым командовал капитан Вовк, бросил к подножью Мавзолея знамена частей поверженного Третьего рейха.


Источник







comments powered by HyperComments