КГБ проверяет, применяет ли Тбилиси против Южной Осетии биотерроризм

4 июня 2020 г. 21:17:17

Сотрудники Комитета госбезопасности Южной Осетии и МЧС отобрали образцы почвы, воздуха и воды в местах, где грузинские беспилотные летательные аппараты совершали полеты над территорией республики. Как заявили в КГБ РЮО, это сделано для того, чтобы проверить, применяются ли против жителей Южной Осетии методы биотерроризма.

«4 июня Пограничная служба КГБ РЮО во взаимодействии с МЧС РЮО провела радиационную и химико-биологическую разведку маршрутов и зон нарушения государственной границы со стороны грузинских БПЛА. В частности, сотрудниками подразделения радиационной и химико-биологической защиты ПС КГБ РЮО были отобраны в Знаурском районе образцы почвы, воды, воздуха, зеленого покрова, а также различных насекомых с целью их дальнейшего изучения в лабораторных условиях», — сообщили в ведомстве.

Свои действия КГБ увязывает со вспышкой в Грузии, помимо пандемии Covid-19, конго-крымской геморрагической лихорадки, а также проводившимися в лаборатории им. Лугара опытами над летучими мышами и насекомыми.

«Комитет государственной безопасности Республики Южная Осетия ответственно заявляет, что в случае выявления в изъятых пробах патогенной микрофлоры или переносчиков заболеваний данный факт будет свидетельствовать об использовании тбилисским режимом против Южной Осетии форм и методов биотерроризма», — говорится в сообщении.

Ранее комитет сообщал, что 1 и 3 июня полеты грузинских БПЛА были зафиксированы у села Уиста.

«1 июня в период с 21 до 22.00 по направлению населенного пункта Серибалта зафиксирован пролет крупного БПЛА типа „Гермес“ или Skylark, находящегося на вооружении ряда силовых структур Грузии. 3 июня по направлению завода „Югостальк“ и населенного пункта Уиста имел место факт запуска квадрокоптера. Оба беспилотника вторглись в воздушное пространство РЮО», — уточнили в КГБ.


Источник