"В бою лучше иметь дело с 30-ю американцами, чем с 5-ю русскими". Эти слова принадлежат не Гудериану!

9 сентября 2019 г. 14:33:12

Какая великая гордость за наших героев возникает где-то глубоко в груди, когда читаешь знаменитые строки, сказанные некогда не последним человеком в нацистской Германии: "В бою лучше иметь дело с тридцатью американцами, чем с пятью русскими"! Вот так им, американцам, чтобы не думали, что они войну выиграли! А то уже совсем оборзели - голосят там некоторые, что спасли Советский Союз в 44-м от неминуемой гибели.

Ладно, сегодня речь не об этом. Чаще всего на просторах всемирной паутины (как и в других СМИ) можно встретить информацию, что автором данных слов является не абы кто, а сам Гейнц Вильгельм Гудериан - генерал-полковник немецкой армии, а также командующий 2-й танковой группы в составе группы армий "Центр".

Однако данная информация является ошибочной, т.к. на самом деле Гудериан здесь совершенно не при чем! Хотя к танкам мы еще вернёмся.

Гейнц Вильгельм Гудериан

Настоящим авторов слов является человек, также внесший огромный вклад как в успешные наступательные действия немецкой армии на начальном этапе войны, так и в её отступление на конечном этапе.

Имя его, возможно, вам ни о чем не скажет. Во время войны он был известным человеком в Германии, его ставили в пример, брали за эталон, как в Союзе это было с тем же Покрышкиным или Кожедубом.

Речь идет об Отто Кариусе - немецком танкисте-асе, являющемся одним из наиболее результативных немецких мастеров танкового боя

Отто Кариус

Кариус, уничтоживший до двухсот танков и САУ за время войны, описал историю своих военных побед и поражений в мемуарах, собранных им позже в книге "Тигры в грязи" (на тяжёлом танке "Тигр" Отто воевал большую часть войны).

Именно в этом произведении один из самых результативных танкистов-асов нацистской Германии, который начал войну на восточном фронте, воюя против русских, а закончил - на западном в боях с союзниками, и написал знаменитые слова: "В бою лучше иметь дело с тридцатью американцами, чем с пятью русскими".

На заключительном этапе войны по приказу командования Отто Кариус вместе с экипажем сдался в плен союзникам. После непродолжительного нахождения в лагере для военнопленных он под видом помощника фермера умудрился его покинуть, избежав какого-либо наказания за содеянное.

Любопытно, что в 1956 в небольшом посёлке на территории Германии Кариус открыл аптеку, назвав её "Тигром", которой он заведовал вплоть до самой смерти, настигшей его в 2015 году.


Источник