Больше пошлин: Трамп готовится испортить отношения с Канадой и Мексикой

shaya

11 августа 2018 г. 21:56:50

Президент США Дональд Трамп уже перестал удивлять кого-то постами на своей странице в Twitter. Однако его желание повсеместно ввести санкции и поднять торговые пошлины еще продолжают вызывать недоумение.

Сначала под удар попал Евросоюз, который никак не ожидал того, что Вашингтон поднимет пошлины на алюминий и сталь, ведь это стало ударом по производителям ЕС. Брюссель уже выразил твердое намерение убедить США в неправильности подобных шагов. В общем же решение Белого дома негативно сказалось на партнерских отношениях с ЕС, ведь Брюссель принял ответные меры, а плохой осадок и ожидание неприятностей осталось.

После этого Дональд Трамп заявил о беспрецедентном решении не только повысить пошлины для Турции, но и ввести «воспитательные» санкции. Это первый случай в истории, когда Вашингтон использует подобные методы против партнеров.

Теперь глава Белого дома открыто сообщил, что если с Мексикой и Канадой не удастся заключить договора, то США введут санкции на их автомобили. Да, это похоже на обычный шантаж, но, по мнению Трампа, другие страны в первую очередь должны учитывать интересы американского потребителя.

Президент Турции Реджеп Эрдоган уже отметил, что США не могут отойти от одностороннего подхода и не уважают партнеров. Также он напомнил, что Анкара может найти новых «друзей». Это Турция уже продемонстрировала, сделав крупную закупку военной техники в РФ, а не в США, а также выразив желание войти в БРИКС.

Если Вашингтон продолжит повышать пошлины, а также вводить ограничения против своих же партнеров, рано или поздно это может закончиться плачевно. Многие государства уже активно обсуждают тему с поиском новых партнеров, которые будут общаться с ними на равных, а не с позиции силы и шантажа. Сумеют ли США изменить ситуацию и отступят ли вовремя назад, покажет история, но пока что Вашингтон уверенно идет по пути потери не только гегемонии, но и какого-либо влияния.

By PetyaS


Источник