Россия перевыполнила план по экспорту оружия

12 марта 2018 г. 11:14:54

Россия перевыполнила план по экспорту оружия в 2017 году, несмотря на усиливающееся санкционное давление, заявил глава Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) Владимир Кожин.

«План этот (на 2017 год), таким «старым советским языком» перевыполнен, не просто выполнен, а немножко даже перевыполнен, это несмотря на беспрецедентное санкционное давление, которое и весь 2017 год было и еще больше усилилось в связи с принятием последнего пакета санкций», цитирует РИА «Новости» заявление Кожина эфире телеканала «Россия-24».

Он уточнил, что всего в 2017 году планировалось продать оружия на сумму порядка 15 млрд долларов.

По словам Кожина, контракт на поставку комплексов С-400 в Турцию начнет выполняться в начале 2020 года.

«Турецкая сторона выражала желание ускорить его выполнение (контракта на поставку С-400), здесь мы нашли оптимальный вариант, пошли навстречу с тем, чтобы ускорить выполнение контракта, начало выполнения - это, думаю, где- то начало 2020 года», – передает ТАСС слова Кожина.

Он отметил также, что портфель китайских заказов на российское оружие и технику составляет порядка 6,5 млрд долларов.

Напомним, в конце января госдепартамент США заявил, что санкции против России якобы вынудили иностранные государства отказаться от покупки российского вооружения на «несколько миллиардов долларов».

В начале февраля глава Ростеха Сергей Чемезов заявил, что Рособоронэкспорт продал оружия в 2017 году на сумму около 13 млрд долларов.

Зампредседателя Союза машиностроителей Александр Михеев заявил, что компания Рособоронэкспорт в 2017 году заключила оборонные контракты на сумму около 15 млрд долларов с 53 странами мира.

В конце февраля турецкие СМИ сообщили, что американские власти призвали Турцию отказаться от покупки зенитно-ракетных комплексов С-400 у России, иначе против Анкары могут быть введены санкции. Перед этим министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что Анкара не приемлет язык угроз в связи с покупкой С-400.

Первая поставка ЗРК из России, как ожидается, будет осуществлена в 2019 году.


Источник