«Американская колонна» на выборах президента Украины

15 декабря 2017 г. 16:15:18

Полуэкт Невструев

Когда речь идет о «кандидате от Госдепа» на выборах 2019 года, как правило, вспоминают Вакарчука. Однако, он не один. Впрочем, все кандидаты «американской колонны» немного траченные.

Вакарчук

Вакарчук, собственно, уже начал избирательную кампанию. Правда, нельзя сказать, что его хорошо к ней подготовили.

Во-первых, у него отсутствует профильная подготовка политика – умение тянуть головку, будучи по горло в дерьме.

Конечно, опыт пребывания в шоу-индустрии несколько компенсирует этот недостаток, но ведь ему еще и говорить придется. Именно говорить, а не петь, и вовсе не обязательно с дружелюбно настроенной аудиторией. Как он справится с этой задачей – непонятно.

Впрочем, кампанию можно провести и без кандидата – были прецеденты.

Во-вторых, у него отсутствует системная поддержка.

Сейчас под Вакарчука пытаются создать какую-то партию. Теоретически это возможно, но удастся ли ее обкатать до выборов и получится ли из нее что-то путное – пока непонятно.

Опять же – можно и без партии. Дело хозяйское.

В-третьих, у него нет мотивации.

В смысле, Вакарчук, как патриот, наверное действительно хотел бы сделать для страны что-то, что, как его убедили, для нее будет хорошо. Но рвать пузо на британский флаг он не будет. Политических амбиций у него действительно нет.

Эту особенность никак компенсировать невозможно. И если в ходе избирательной кампании что-то может измениться (ну там чувство соревнования, аля-улю – гони гусей), то на посту президента он потеряет все и быстро. Быстрее, чем Ющенко.

Гриценко

Анатолий Степанович так активно всех убеждает в том, что он не является американским шпионом, что даже сомневающиеся давно уже в это поверили. Впрочем, все поверившие не правы: американский шпион в Украине – оксюморон.

У Гриценко неплохие рейтинги, опирающиеся на сложившийся имидж честного и последовательного политика. Однако, Гриценко, от кампании к кампании, демонстрирует феноменальную способность умножать этот имидж на ноль.

Трудно сказать, что тому виной. То ли из-за его собственной несговорчивости и неблагодарности, в результате чего вокруг него не создалась серьезная политическая сила. То ли из-за недоверия к профессионалам (в качестве политтехнолога с ним работает его собственная дочь). То ли еще из-за чего-то. В общем, «последний непроходной» - это диагноз.

Садовой

Тут, вообще непонятно, Садовой, он чей вообще кандидат – американский или намного проще и ближе – польский?

Долгое время он был среди лидеров по уровню доверия наряду с Вакрчуком, благодаря грамотно проведенной рекламной кампании Львова как туристического центра. И ничего не мешало имиджу Садового – даже периодически возникающая в городе вонь неизвестного происхождения…

Но потом начался мусорный кризис. Злые языки уверяют, что вывозить мусор запретила АП, чтобы «убить» вероятного конкурента Порошенко. Так или не так – мы не узнаем, но факт остается – рейтинг Садового стремительным домкратом устремился… туда, в общем.

Сейчас он занимает восьмую позицию и, кажется, на пост президент претендовать не будет. Во избежание.

Другие

Среди «других» фигурируют бывший глава СБУ Валентин Наливайченко, экс-премьер Арсений Яценюк и даже вытащенный из нафталина Виктор Ющенко.

Наливайченко принципиально необучаем и абсолютно бесперспективен. Впрочем, чего вы ожидали от председателя СБУ, у которого дважды (!) стырили кошелек?

Яценюк меня удивил. Я полагал, что у майданных рыбок-гуппи памяти нет вообще и через некоторое время Арсения Петровича примут с распростертыми объятиями как перспективного молодого политика. А вот нифига. Его отлично помнят и ничего ему не простили (Владимиру Борисовичу стоило бы присмотреться к опыту этого персонажа, если он надеется сохранить себя в политике).

Ющенко… Старый конь борозды не испортит. Но и пахать будет не глубоко. Вообще в данном случае его скорее АП выпустила на Тимошенко. Пользуясь тем, что Виктор Андреевич, кажется, действительно хочет что-то объяснить «своей нации» (как Горбачев до сих пор хочет что-то объяснить народам СССР).

Резюме

Как видно, кандидаты от «Вашингтонского обкома» выглядят не особенно убедительно, даже не смотря на довольно высокие рейтинги. Однако, Вашингтону не так уж важно, кто именно победит на президентских выборах. Главное, чтобы программа была раскрученной и безальтернативной.

А президент… Похоже, что могут перейти к парламентской республике, с чисто формальным статусом президента.


Источник







comments powered by HyperComments