Эрдоган: Турция готова преподать урок Хафтару, «сбежавшему» из Москвы

14 января 2020 г. 14:30:28

Иллюстрация: AFP

Турция полна решимости предпринять все шаги по обеспечению своих национальных интересов в Сирии и Ливии. Об этом заявил сегодня, 14 января, президент Турецкой Республики Реджеп Тайип Эрдоганна заседании парламентской фракции правящей в стране Партии справедливости и развития, передаёт агентство Anadolu.

«Турция не стремится к авантюрам в Сирии, Ливии и восточной части Средиземного моря. И, тем более, мы не вынашиваем империалистических планов. Анкара также не стремится к захвату нефти и иных ресурсов региона. Нашей единственной целью является защита национальных интересов Турции и прав народов дружественных стран», — сказал турецкий лидер.

Касаясь ситуации в Идлибской зоне деэскалации, Эрдоган предупредил, что Турция в случае необходимости готова пресечь попытки «сирийского режима» нарушить режим прекращения огня на северо-западе арабской республики.

Относительно итогов переговоров по Ливии в Москве, состоявшихся 13 января, Эрдоган заявил, что Анкара внимательно следит за шагами законных властей Ливии и маршала Халифы Хафтара. «Если удары по позициям международно признанных властей Ливии возобновятся, Турция будет готова преподать должный урок Хафтару», — отметил президент.

По его словам, турецкая сторона чётко соблюдает все обязательства, что было продемонстрировано накануне на переговорах по Ливии в Москве. «Представители официальных властей Ливии заняли конструктивную позицию в вопросе перемирия. Однако Хафтар вновь прибег к обману и отказался подписывать документ. Вначале он якобы взял отсрочку, а затем попросту сбежал из российской столицы», — заключил Эрдоган.

Как сообщало EADaily, командующий Ливийской национальной армией (ЛНА) маршал Халифа Хафтар, покинувший ранее Москву, не подписав соглашение о прекращении огня с Правительством национального согласия (ПНС) Фаиза Сараджа, заявил, что предложенный ему вариант документа игнорировал ряд требований, выдвинутых со стороны ЛНА. «Проект (соглашения о прекращении боевых действий. — Ред.) игнорирует многие из требований Ливийской (национальной) армии», — привёл слова Хафтара телеканал «Аль-Арабия».

Фаиз Сарадж 13 января подписал соглашение о перемирии по итогам шестичасовых переговоров в Москве. Накануне вечером Халифа Хафтар попросил время до утра вторника, чтобы принять решение, однако не подписал документ и ранним утром покинул российскую столицу.

По данным арабских СМИ, после его отъезда к югу от Триполи возобновились боестолкновения между формированиями ЛНА и ПНС.

Напомним, глава ПНС и командующий ЛНА обсуждали в понедельник с российским руководством ливийское урегулирование. По итогам переговоров ожидалось подписание соглашения о прекращении огня в арабской республике, инициаторами которого выступили президенты России и Турции. Глава МИД Мевлют Чавушоглу и министр обороны Турции Хулуси Акарв ночь на 13 января прибыли в Москву для участия в переговорах по обеспечению мира и стабильности в Ливии.

В Ливии спустя девять месяцев боёв ЛНА под командованием маршала Халифы Хафтара и ПНС во главе с Фаизом Сараджем ранее согласились на перемирие, которое вступило в силу в полночь в воскресенье, 12 января. По итогам переговоров в Стамбуле 8 января президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган приняли совместное заявление, в котором, в частности, содержится призыв к воюющим сторонам в Ливии объявить перемирие.


Источник