Европа просит Москву открыть границы: бизнес ЕС не выдерживает без РФ

20 ноября 2020 г. 14:14:59

Несмотря на антироссийские санкции, большинство западных стран активно ведет бизнес с Москвой, разделяя политику и экономику. Полностью разрывают связи только некоторые восточноевропейские государства, которые контролируются США. Однако сегодня, когда из-за пандемии коронавируса границы России оказались закрыты, европейский бизнес начал нести серьезные убытки.

Как отмечает финское издание Yle, девять европейских торговых организаций уже написали российскому правительству письмо с просьбой упростить механизм деловых поездок. Это говорит о том, что бизнес ЕС не выдерживает без РФ.

Европа просит Москву открыть границы

Среди компаний, которые с нетерпением ждут возобновления полноценного сотрудничества с Россией, оказалась и финская East Office. Исполнительный директор Лаури Вейялайнен отметил, что сотням специалистов необходимо регулярно приезжать в Россию, чтобы успешно вести бизнес.

Кризис, вызванный пандемией, плохо сказался на торговле в восточном направлении. 40% предпринимателей сообщили о сокращении оборота– отмечается в отчете финско-российской торговой палаты.

Но проблемы есть не только у финских компаний. Девять европейских корпораций тоже недовольны закрытыми границами. Они написали совместное письмо в российское правительство в надежде на восстановление бизнеса. Но вряд ли они добьются успеха.

На что готовы пойти европейцы

Бизнесмены, написавшие письмо, обвиняют Москву в излишней бюрократии. Однако в период пандемии коронавируса все действия РФ вполне оправданы. Въехать в страну можно только имея звание «специалиста», причем такой пропуск можно использовать только один раз.

Большинство финских бизнесменов прибыли на рабочие места в Россию еще летом. Но сегодня фактически застряли там. Если сотрудники европейских компаний покинут страну, то уже не вернутся. Такое положения вынуждает некоторые компании идти на отчаянные шаги.

Немецкой торговой палате в РФ вместе с посольством и авиакомпанией Lufthansa удалось организовать 19 специальных рейсов для 650 представителей почти 300 компаний, которым надо было въехать в Россию– рассказали в издании Yle.

Такое рвение говорит о том, что антироссийские санкции и все торговые ограничения, призванные изолировать Россию, работают плохо. Большинство стран Европы поддерживает эти меры только на словах и в политическом поле, не мешая бизнесу осваивать российский рынок и заключать выгодные контракты. Небольшой перерыв, который произошел во время пандемии коронавируса, отлично показал европейским компаниям, что полная изоляция Москвы совсем не отвечает их интересам.

Илья Круглей

Источник


Источник