Французы и немцы за выход Великобритании из ЕС без каких-либо условий

10 октября 2019 г. 14:29:44

Иллюстрация: occupy.com

Всего три недели остается до крайней даты — 31 октября 2019 года, определенной государствами — членами ЕС для выхода Великобритании из Евросоюза. Между тем будущее Брексита до сих пор остается крайне неопределенным. Сейчас ни Лондон, ни Брюссель не стремятся получить в свой адрес конкретное обвинение другой стороны по переговорам: либо в очередной задержке Брексита, либо в провоцировании хаотичного Брексита без соглашения. Однако очевидно, что события минувшего вторника продемонстрировали, что очередной тур переговоров по Брекситу между Великобританией и ЕС близок к краху. Обе стороны уже успели обвинить друг друга в негибкости.

По сообщению анонимного источника на Даунинг-стрит британской прессе, британский премьер Борис Джонсон 8 октября утром имел телефонный разговор с канцлером Германии Ангелой Меркель. В результате «откровенного обмена мнениями» Меркель будто бы констатировала британскому премьеру, что вероятность соглашения по Брекситу теперь крайне маловероятна.

Меркель в очередной раз попросила Джонсона изменить позицию Великобритании по спорной ирландской пограничной проблеме. Это означает, что компромиссное предложение Джонсона по границе, озвученное им в начале октября, отвергнуто.

Подобного рода конфиденциальные комментарии Даунинг-стрит по поводу телефонного разговора между британским премьер-министром и канцлером Меркель вызвали возмущение среди верховных чиновников Евросоюза, которые обвинили правительство Джонсона в «глупой игре» с перекладыванием вины на партнера по переговорам. В частности, председатель Европейского совета Дональд Туск написал в Twitter o разыгрываемой Джонсоном «глупой игре обвинений».

Однако неназванный представитель Даунинг-стрит успел уже ответить Брюсселю в этой перепалке в том смысле, что Джонсон не желает выхода Великобритании «без сделки», а его предложение по границе в Ирландии уважает как мирное соглашение в Северной Ирландии на Страстную пятницу, так и Единый рынок ЕС.

Между тем последние исследования опросов общественного мнения агентством Kantar показали, что большинство французов и немцев выступают против предоставления Великобритании очередной отсрочки по Брекситу после нынешнего крайнего срока, определенного на 31 октября. Фактически общественное мнение Франции и Германии в своем большинстве пренебрегает имеющимися разногласиями по условиям Брексита между Лондоном и Брюсселем и выступает за выход Великобритании без каких-либо условий из Евросоюза 31 октября 2019 года. Получается, что в этом пункте оно солидарно с позицией британского премьера Джонсона, обещающего Брексит в ровно назначенный срок и в упор не замечающего закона, принятого британским парламентом в начале сентября и требующего от британского премьера просить у Брюсселя новой отсрочки, если он не сможет заключить сделку с ЕС до 19 октября.

Согласно опросу Kantar, 57% французов считают, что ЕС должен отказаться от второй задержки Брексита. Немцы настроены еще более решительно по этому вопросу. Таковых 67%.

Кроме того, опрос продемонстрировал, что 58% французов и 62% немцев не хотят пересмотра соглашения с Британией по Брекситу, заключенного между Лондоном и Брюсселем в конце прошлого года. Т. е. они не считают плодотворными идущие сейчас переговоры. Но при этом большинство респондентов верят в то, что существует высокая вероятность того, что Брексит снова будет отложен. Только 46% французов верят в то, что Великобритания покинет блок в конце этого месяца. Немцы настроены еще более скептично по этому вопросу. Таковых 38%.

Опрос выяснил также отношение французов и немцев к выходу их государств из Евросоюза по примеру британцев. Выясняется, что только 52% французов проголосовали бы за то, чтобы остаться в ЕС в случае проведения во Франции референдума о членстве в ЕС. Около 24% французов проголосовали бы на этом референдуме за выход Франции из ЕС. Остальные — не определились по этому вопросу.

Немецкие респонденты проявили больше привязанности к Евросоюзу. 75% среди опрошенных немцев сообщили, что на возможном референдуме по членству ФРГ в ЕС они проголосовали бы за то, чтобы остаться. И только 17% немцев решительно настроены на то, чтобы уйти.

Президент Франции Эммануэль Макрон и канцлер Германии Ангела Меркель могли бы использовать подобный настрой общественного мнения в своих странах, чтобы настоять на отказе об отсрочке Брексита в случае, если таковая все-таки последует со стороны британского премьера. В одинаковой мере подобные показатели общественного мнения во Франции и Германии могут быть использованы как фактор давления на британцев в вопросе постановки запятой в формуле «уйти нельзя остаться».

Европейская редакция EADaily


Источник