"Прибалтийское предательство": Латвия и Эстония оставили Литву без СПГ и с долгами...

6 декабря 2017 г. 13:09:55

Отказ Европы спонсировать коллективный проект по общему рынку СПГ государств Прибалтики говорит о том, что это начинание литовцев носит нецелесообразный с точки зрения экономики характер – считает старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко.

Евросоюз отказал Литве в рефинансировании

Здесь имеется в виду, что в списке проектов общего интереса Евросоюза, утвержденных Еврокомиссией 1 декабря текущего года, нет прибалтийского проекта по СПГ, который активно лоббировала Литва.

В результате, оказался далек от реализации проекта единой газовой инфраструктуры Прибалтики, который был предложен Литвой еще в 2006 года. Именно тогда Литва впервые предложила Латвии и Эстонии оценить перспективы строительства терминала по приему СПГ, причем, несмотря на отсутствие консенсуса, Литва все равно построила у себя первый объект в городе Клайпеда на берегу Балтийского моря.

При этом, Литва каждый год платит 60 млн долларов за аренду судна-газохранилища, которое находится в собственности норвежского предприятия Hoegh LNG. Своих средств на выкуп этого судна у Литвы нет, поэтому Вильнюс хочет получить деньги на это у Евросоюза, вследствие чего, все последние годы литовцы пытаются добиться у Брюсселя признания данного терминала инфраструктурой регионального значения.

Как мы видим, Литве не удалось договориться с Эстонией и Латвией, несмотря на предложенное пакетное соглашение, которое должно было объединить терминал в Клайпеде, проект терминала по перевалке СПГ в Эстонии, а также огромное, построенное еще при СССР, газохранилище в латвийском Инчукалнсе.

Литовцы давно мечтают о прибалтийской инфраструктуре СПГ

Литовцы очень хотели продавить этот проект и вместе с другими государствами Прибалтики добиться от Евросоюза рефинансирования данных начинаний по СПГ-энергетике. Этого не получилось, и теперь Литве нужно рассчитывать только на собственные средства, которых у нее, естественно, нет.

Старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что у этой истории очень большая предыстория.

«В 2011-2012 годах все три прибалтийских государства, когда только начиналась вся эта история с СПГ и с добычей сланцевого газа в Соединенных Штатах, объявили о том, что в самом ближайшем будущем будут строить на своей территории газификационные станции по приему СПГ. Об этом заявила Эстония, об этом заявила Латвия и об этом, естественно, заявила Литва», - констатирует Оленченко.

По словам Владимира Анатольевича, в рамках этого проекта были очень масштабные планы, причем каждая из республик Прибалтики планировала построить у себя сразу по два газификационных терминала.

«Тогда эта проблема тщательно изучалась, причем сразу был поставлен вопрос, а зачем прибалтам столько газа, поскольку промышленности в этих государствах практически нет, а для коммунального отопления нет особого смысла тащить на такие расстояния энергоресурсы в эти государства», - заключает Оленченко.

Литовский проект не нужен другим государствам Прибалтики

В качестве источников газа прибалтийские государства рассматривали много вариантов – здесь был и Катар и даже месторождение, которое было найдено на шельфе Средиземного моря между Кипром и Израилем.

«Здесь нужно отметить, что в Латвии есть природное газохранилище в Инчукалнсе, причем оно обладает таким большим объемом, что его хватит на целый год для всех трех прибалтийских государств. Впрочем, все это «красиво» только на бумаге, поскольку на практике все эти литовские проекты сразу натолкнулись на то обстоятельство, что они не нужны Латвии и Эстонии. Например, основным источником электричества в Латвии являются гидроэлектростанции, которых немало в этой стране», - резюмирует Оленченко.

Кроме того, в Латвии существует много тепловых электростанций, работающих на угле, а что касается Эстонии, то эта страна в последние десять-пятнадцать лет построила много объектов возобновляемой энергетики.

«Все это привело к тому, что вся эта единая система по приему СПГ соответствует только политическим интересам президента Литвы Дали Грибаускайте и ее правительства. В результате, литовский лидер сделала множество поездок в Латвию и Эстонию, где уговаривала руководство этих государств пойти на уступки и согласиться с литовским СПГ-проектом», - констатирует Оленченко.

Литва потратила «в холостую» значительные усилия и серьезные средства

Грибаускайте предлагала Риге и Таллину объединить свои усилия, а, кроме того, чтобы они не тратили деньги и не строили свои газификационные станции, взять в качестве основы СПГ-терминал в Эстонии.

«Этот эстонский терминал должен был снабжать все другие государства Прибалтики, но в результате Литва оказалась «большим католиком, чем Папа Римский». В итоге Вильнюс заказал для всего этого плавучую станцию по газифицкации в Норвегии и взял ее в долгосрочную аренду», - заключает Оленченко.

Только на практике это привело только к тому, что норвежцы, во-первых, получают с Литвы серьезную плату за аренду этого судна, а, во-вторых, по высокой стоимости поставляют Вильнюсу свой СПГ.

«В настоящий момент доля норвежского СПГ в балансе Литвы достигает 60 процентов, причем рыночная стоимость такого газа оказалась намного выше отпускных цен «Газпрома», - резюмирует Оленченко.

При этом, оправдать все это мероприятие правительство Грибаускайте рассчитывало за счет того, что этот проект будет полностью рефинансирован со стороны европейских властей, чего, как мы видим, не произошло.

«Латвия и Эстония от этого литовского начинания отказались, поэтому логично, что Европейский союз не стал оплачивать Вильнюсу эти нерациональные энергетические проекты», - констатирует Оленченко.

Автор: Дмитрий Сикорский...

 


Источник







comments powered by HyperComments