The Guardian, Великобритания. Хвала организаторам и дружелюбным волгоградцам

19 июня 2018 г. 16:28:16

Шон Уокер (Shaun Walker), Марта Келнер (Martha Kelner)

• «Теплота приема оказалась необычайной».

• Явка английских фанатов самая низкая за десятилетия.

Британские дипломаты и футбольные чиновники осыпают похвалами организаторов чемпионата мира в России перед первой игрой сборной Англии, которую она проведет против Туниса в Волгограде в понедельник вечером.

«Теплота приема оказалась необычайной. Об этом говорят все болельщики, а Волгоград с радостью приветствует всех», — сказала заместитель британского посла в России Линдси Сколл (Lindsay Skoll).

Форин-офис резко критикует российские власти после отравления Сергея Скрипаля в Солсбери, а британские руководители бойкотировали этот турнир. Однако Сколл, выступая на церемонии возложения венков в Волгограде (бывший Сталинград), где проходила одна из самых жестоких битв Второй мировой войны, очень тепло отозвалась об этом городе.

«Прочные отношения между Британией и Волгоградом перевешивают все политические взлеты и падения в наших отношениях», — сказала она, напомнив всем присутствующим об общей истории борьбы с нацизмом.

«Действительно, важно встать плечом к плечу с жителями Волгограда, — сказал на церемонии возложения венков председатель Футбольной ассоциации Грег Кларк (Greg Clarke). — В Москве и Волгограде нас встречают только улыбками и эффективной работой, а организация чемпионата мира на сегодня просто отличная».

Эти позитивные слова являются отражением того, что несмотря на все политические скандалы и страх перед насилием, у большинства приехавших в Россию болельщиков впечатления самые положительные. Количество английских фанатов чрезвычайно мало для такого крупного турнира, поскольку многие испугались повторения жестоких сцен насилия двухлетней давности в Марселе. Это важный фактор, отпугнувший многих от ЧМ-2018.

Кевин Майлз (Kevin Miles) из Федерации футбольных болельщиков выразил мнение, что в Россию приехало самое маленькое количество английских фанатов, посещающих крупные турниры за последние 20-30 лет.

Те, кто все же приезжает сюда в последние дни, почти в один голос говорят о теплом приеме и положительной реакции местного населения. Российские службы безопасности отдали распоряжение радикальным группировкам фанатов избегать любого насилия во время чемпионата, поскольку власти очень хотят, чтобы турнир в России не был омрачен сценами драк.

«Мы знаем, что проблемы есть, но их как минимум на месяц замели под ковер, и это фантастика», — сказал 41-летний болельщик из Лидса Ник Голдман (Nick Goldman). По его словам, в плане логистики этот чемпионат намного сложнее, чем в Бразилии и Южной Африке из-за высокой стоимости внутренних перелетов, но сам турнир вызывает восхищение и радость. «Мне многие писали, чтобы я не ехал, однако я был уверен, что не столкнусь ни с какими проблемами», — заявил он.

В Волгограде, где состоятся четыре групповых матча, сохраняется память о кровавой истории Второй мировой войны, и на стадион с высокого кургана смотрит огромный памятник. Здесь проходили одни из самых страшных боев Сталинградской битвы. Именно там в понедельник утром состоялась церемония возложения венков.

«Для нас это многое значит, — сказал английский болельщик Билли Грант российскому журналисту, который спросил его о впечатлениях от мемориального комплекса. — Я увлекаюсь футболом, вы увлекаетесь футболом. Но когда присутствуешь на таком мероприятии, то понимаешь, что есть вещи гораздо более важные».


Источник