Кедми: Россия не использует имеющиеся у нее козыри в Карабахском конфликте

19 октября 2020 г. 20:40:28

Израильский военно-политический эксперт и экс-руководитель спецслужбы «Натив» Яков Кедми полагает, что конфликт в Нагорном Карабахе спровоцирован Анкарой и Баку, и у России есть возможности влияния на ситуацию, однако она их не использует. Об этом аналитик высказался российскому телевизионному ведущему Владимиру Соловьеву.

По мнению Кедми, в ближайший месяц обстановка в НКР нормализуется – там наступит патовая ситуация, и все так или иначе завершится переговорами. И в Баку, и в Ереване понимают, что ситуацию нельзя стабилизировать без помощи России. Так, Армения не сможет существовать без РФ в условиях близости Азербайджана и Турции. Азербайджан тоже не обойдется без поддержки Кремля при наличии таких «соседей», как Иран и та же Турция.

Конфликт в Карабахе имеет более глобальный характер, так как боевые действия инспирировались из Турции – в связи с этим перед Москвой встают основные вызовы. При этом Россия обладает козырями для управления ситуацией, но не применяет их.

А вот субъективно у России были и есть все карты для того, чтобы ситуация развивалась более конструктивно и не так, как сегодня. Россия их не использует

– отмечает Кедми.

Ввязавшаяся во множество региональных конфликтов Турция чересчур распыляет свои силы, и ее экономика не выдержит такого напряжения. Вопрос в том, кто и как может на этом сыграть. Кремль при этом имел возможность увидеть в нагорно-карабахском инциденте руку Анкары, но не смог или не захотел ничего предпринять.

А Россия что, об этом не знала, не догадывалась, не рассчитывала, не просчитывала?

– возмущен экс-руководитель спецслужбы «Натив».

При этом Турция осуществляет активные действия, а в России в качестве основного метода разрешения ситуации предпочитают использовать диалог. Между тем, по мнению Соловьева, диалог должен быть не целью политики, а лишь ее действенным инструментом в деле реализации национальных интересов.

Вот в чем разница: Россия высказалась, а Эрдоган сделал

– подытожил эксперт.

Кедми считает, что Россия не должна допустить чрезмерного усиления Анкары при решении проблем Кавказа и Закавказья – не стоит заигрывать с турками и нельзя сбрасывать со счетов принадлежность этой страны к агрессивному военному блоку НАТО.

Ctrl


Источник