Последний рывок: Польша готова забрать не только часть Украины, но и Литвы

14 ноября 2017 г. 13:27:49

Всем известно, что власть в Польше давно и прочно захвачена националистами, что, впрочем, и не удивительно, учитывая удивительную мононациональность польского государства. Однако в последние годы в Польше особенно сильно ощущаются националистические настроения, которые, как уверены эксперты, рано или поздно достигнут точки кипения, за которой последуют реальные действия, направленные за пределы страны.

Например — в Украину, где проживает колоссальное количество потенциальных поляков. То есть — украинцев с картами поляка. Когда пробьет "час икс", украинская пока еще Галиция вдруг станет польской, а украинские националисты, почитающие Бандеру и подобных ему деятелей, с радостью откажутся от своей идеологии в обмен на светлое европейское будущее.

Амбиции поляков, как необходимо отметить, простираются на только на Украину, но и, например, на Литву. Литовскую столицу Вильнюс, в частности, поляки до сих пор считают своим городом, как и украинский Львов. Так что потренировавшись на Украине, Польша может отхватить и кусок Литвы. Это, впрочем, пока еще довольно-таки туманный сценарий — все-таки Варшава и Вильнюс являются союзниками не только по Европейскому союзу, но и по Североатлантическому Альянсу.

На то, что градус националистических настроений приближается к очень опасной отметке, говорит марш националистов, который прошел в Варшаве одиннадцатого ноября. Событие, формально приуроченное к польскому Дню независимости, стало столь масштабным, что даже затмило все остальные праздничные мероприятия.

По данным "Би-би-си", в марше приняли участие сто тысяч человек. Весьма агрессивно настроенные правые стали индикатором настроений, которые так или иначе доминируют в польском информационном пространстве. И настроения эти должны заставить задуматься в первую очередь украинцев, которые в один не очень прекрасный для себя день могут с удивлением обнаружить, что от их многострадальной страны "отвалился" очередной кусок — на этот раз Львов.

Позиция Польши относительно Украины вообще очень интересная — например, еще вчера Варшава всячески поддерживала новую украинскую власть, сместившую старую в результате обыкновенного вооруженного переворота. А уже сегодня поляки все в большей степени дистанцируются от режима Петра Порошенко, используя для этого в том числе и идеологические инструменты.

Поляки придерживаются точки зрения, согласно которой ОУН*, УПА* и прочие подобные объединения мясников и людоедов признаются преступными организациями, которые чинили геноцид. В Украине, напомним, их нынче чествуют как героев. Уже одного этого разногласия достаточно для того, чтобы в Польше говорили что-то вроде: "Нам с украинцами не по пути".

Как же так? Ведь еще вчера Варшаве было вполне себе по пути с Киевом. Разве это не Ярослав Качиньский кричал с трибуны "Евромайдана" что-то в стиле "Украина цэ Европа"? Да, точно, было такое. А сегодня оказалось, что Украина — это не очень-то и Европа.

Интересно, что в откровенной травле украинского режима поляки не участвуют — позиция Варшавы относительно Киева гораздо более сложная, чем открытая дипломатическая война. Поляки, как считают компетентные эксперты, выжидают, когда киевский режим будет максимально ослаблен внутренними и внешними факторами. И вот тогда-то Варшава и нанесет решающий удар, результатом которого станет польская Галиция.

Но для того, чтобы провернуть столь масштабную операцию малой, что называется, кровью, должно совпасть слишком большое количество разнообразных факторов. Но ничего, поляки умеют ждать.

* Деятельность организации запрещена в России решением Верховного суда

Колесников Андрей


Источник







comments powered by HyperComments