"Киев всех переиграл". Исполнит ли Зеленский Минские соглашения

Антон Лисицын

10 сентября 2019 г. 10:31:37

Одновременное освобождение граждан Украины и России — это только первый шаг, заявляет Владимир Зеленский. Впереди, по его словам, отвод сил в Донбассе и прекращение войны. О выполнении Минских соглашений говорили также Владимир Путин и Эммануэль Макрон. Однако предыдущая власть в Киеве делала все возможное, чтобы помешать этому, и на то были серьезные резоны.

Алгоритм невыполнимых действий

Разговор между Путиным и Макроном состоялся вечером 8 сентября. Главы государств сошлись в основном — Москва и Париж не видят альтернативы минскому "комплексу мер" как основе для урегулирования конфликта.

Российский президент внес ряд уточнений: Киев должен выполнить договоренности, достигнутые в ходе встреч на высшем уровне в Париже и Берлине в 2015 и 2016 годах, "включая разведение сил и средств на согласованных участках линии соприкосновения и закрепление в письменном виде "формулы Штайнмайера".

Эта формула — всего лишь алгоритм действий, предложенный бывшим министром иностранных дел Германии Франком-Вальтером Штайнмайером в 2016-м. Он педантично перечислил последовательность шагов, и без того содержащихся в Минских соглашениях. Ничего принципиально нового в его "плане" не было — обычный рабочий документ.

Предполагалось, что Киев принимает закон об особом порядке проведения местных выборов в самопровозглашенных республиках. После завершения голосования, за которым наблюдают международные эксперты, вступает в силу закон "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей". Затем в Конституцию Украины вносятся положения об особом статусе Донбасса, а Киев получает контроль над границей с Россией. Тогда "особый порядок местного самоуправления" утверждается законом на постоянной основе.

При Петре Порошенко в Киеве эту формулу даже не хотели рассматривать: понимали, что Донбасс проголосует отнюдь не за украинских политиков. А выбранные под наблюдением "международного сообщества" должностные лица и депутаты будут легитимными представителями власти — в том числе и с точки зрения украинских законов. То есть Киеву придется как-то включать лидеров ДНР и ЛНР в свою политическую систему, считать их равноправными участниками политического процесса.

Кроме того, формула предлагала разрешить конфликт как внутриукраинский. А это сводило на нет пропаганду официального Киева, согласно которой противостояние поддерживается извне — "агрессором" Россией.

Закон против закона

И Киев всячески саботировал такое развитие событий. Украинские официальные лица генерировали поток формально соответствующих "Минску" документов, но затем "исправляли" и "уточняли" их так, чтобы соглашения не работали.

Закон "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей" подписан Порошенко еще в 2014-м. "Отдельные районы" получали широкие полномочия: свои суд, прокуратуру, возможность использования русского языка плюс гарантии непреследования бойцов ополчения. Но потом в документ внесли изменения. Например, потребовав удалить с территории "отдельных районов" "незаконные вооруженные формирования, их военную технику, а также боевиков" — то есть ополчение ДНР и ЛНР.

В Донецке и Луганске это сочли попыткой обойти Минские соглашения. Ведь в таком виде документ сдавал всех политиков в самопровозглашенных республиках на милость Киева. Без каких-либо гарантий безопасности.

Но Порошенко продолжал настаивать на собственной "формуле" — Киев берет под контроль ДНР и ЛНР до всяких выборов.

"Опять попытка французского и германского представителей все-таки согласовать фиксацию "формулы Штайнмайера" на бумаге с