Макрон обозначает стратегию борьбы против «политического ислама» во Франции

19 февраля 2020 г. 20:29:17

Эммануэль Макрон. Иллюстрация: 24tv.ua

Министр внутренних дел Франции Кристоф Кастанерв интервью France Inter 19 февраля подтвердил, что Франция к 2024 году закроет практику приема к себе в страну иностранных имамов, ныне направляемых во Францию из Турции, Марокко и Алжира.

Накануне президент Франции Эммануэль Макронобъявил, что Франция хочет прекратить практику отправки имамов мусульманскими государствами во Францию. «В настоящее время у нас во Франции имеется триста иностранных имамов», — сказал президент Франции. Во Франции в мечетях служат около 150 турецких, 120 алжирских и 30 марокканских имамов. Все они получают оплату из отправляющих стран.

Кастанер сообщил в интервью: «Я дал понять иностранным государствам — Марокко, Турции и Алжиру, что у них остается срок до 2024 года». Почему в качестве крайнего срока выбран 2024 год? Министр внутренних дел объяснил, что обычно иностранные имамы служат во Франции на основании трехлетних контрактов.

Точное число имамов, служащих в мечетях Франции, неизвестно. По отдельным оценкам число мечетей во Франции составляет 2500 единиц, в которых могут служить около 1800 имамов. Отдельные мечети становятся центрами распространения исламского экстремизма.

Во вторник президент Эммануэль Макрон лично объявил о мерах по обузданию крайнего исламизма в Мюлузе (Мюльхаузене) — одном из признанных властями центров радикального ислама на востоке Франции. Президент почти час гулял по улицам этого небольшого города, расположенного в Эльзасе, и общался с местным населением.

Глава государства лично заверил местных жителей, что объявленная стратегия правительства против отрицающего «светские ценности республики» т. н. «исламского сепаратизма» на самом деле направлена не против мусульман, а против крайностей исламской идеологии. Он сказал, что для религиозных законов ислама недопустимо игнорирование светских законов республики. Макрон картинно объявил на публику: «Наш враг — это сепаратизм, но продвижение программы против исламской религии было бы серьезной ошибкой».

Для обуздания распространения воинствующего исламизма французское правительство теперь установит бóльший контроль над мусульманским образованием, финансированием мечетей и обучением имамов. Государство будет бороться с иностранным вмешательством в то, как мусульмане исповедуют свою религию во Франции и как исламские религиозные учреждения организованы в этой светской стране.

Таким образом, визит президента Макрона в Мюлуз стал прелюдией к объявлению правительственной стратегии против «политического ислама». Кампания против присутствия воинствующего исламизма в городах Франции явно адресована к муниципальным выборам, которые состоятся во Франции в марте 2020 года.

А между тем, присутствие ислама в городах Франции, а масс мусульман на улицах французских городов стало обыденным явлением и фактом ландшафта. Каталоги французских интернет магазинов, ориентированных на массового покупателя, в качестве моделей в заметном большинстве используют мужчин средиземноморского арабского типа.

Напомним, что в 2005 году в России вышел скандальный роман-антиутопия российской писательницы Елены Чудиновой «Мечеть Парижской Богоматери». События романа разворачиваются в 2048 году во Франции, власть в которой захватили мусульманские мигранты. Тогда 62 французских издательства отказались выпустить роман российской писательницы в переводе на французский, поскольку опасались реакции исламских экстремистов и просто обвинений в антимусульманских взглядах. Французский переводчик романа пожелал остаться анонимным из-за опасений за свою жизнь.


Источник