Ждем заявлений Госдепа

19 октября 2016 г. 20:19:06

Минобороны России зафиксировало авиаудар руководимой США коалиции по жилым домам в сирийском селении Хассаджек близ Алеппо. Бельгия, которой, предположительно, принадлежат F-16, участвовавшие в налете, не признает своей вины. Жители поселка, которому не повезло оказаться в «серой зоне» между боевиками и правительственными войсками, вряд ли дождутся извинений от Запада, полагают эксперты.

Минобороны России зафиксировало бельгийские F-16 в районе удара по жилым домам в окрестностях сирийского Алеппо.

«По информации, поступившей в российский Центр примирения враждующих сторон от представителей местного совета города Африн провинции Алеппо, 18 октября около 3.00 ночи по селению Хассаджек был нанесен воздушный удар, – сообщило министерство обороны. – В результате бомбардировки было разрушено два жилых дома, погибли шесть и получили ранения различной степени тяжести еще четыре человека». При этом «самолетов ВКС России или ВВС Сирии в данном районе не было», подчеркнуло ведомство.

Добавим, что селение Хассаджек уже ранее упоминалось в числе населенных пунктов, обстрелянных исламистскими боевиками в минувшую субботу.

«В районе села Хассаджек ночью 18 октября выполняли задачи самолеты международной коалиции», – сообщили в Минобороны.

Бельгийское минобороны не признает факт участия своей авиации в налете на Хассаджек. «Мы обычно не сообщаем, где мы действуем, но в эти дни наши самолеты не осуществляли полетов над указанным районом», – заявил министр обороны страны Стивен Вандепут, которого цитировал ТАСС.

«Фотографии погибших не составит труда найти»

Авиаудар по жилым домам в Хассаджеке прокомментировала официальный представитель МИД России Мария Захарова.

«Ждем заявлений Госдепа с жестким осуждением ударов по гражданским объектам и убийству мирных жителей. Думаю, что и фотографии погибших не составит труда найти, чтобы запустить соответствующую кампанию на CNN», – заявила она.

Запад обвиняет Россию в агрессивных действиях в Алеппо, из-за которых якобы гибнет местное население. При этом Госдеп не вникает в сообщения о стрельбе боевиков по жителям Алеппо.

Отметим, что если факт атаки самолетов бельгийских ВВС на мирные кварталы подтвердится, то это будет не первым случаем «ошибки» западной коалиции. 17 сентября авиация коалиции, руководимой США, атаковала сирийские правительственные войска, окруженные боевиками «Исламского государства» в районе города Дейр-эз-Зора. Если же брать шире «миротворческие операции» США и их союзников, то можно вспомнить об ударе по госпиталю «Врачей без границ» в афганском Кундузе и об атаке авиации союзника США – Саудовской Аравии – во время операции в Йемене: по больнице и траурной процессии.

Подвела «серая зона»

Селение Хассаджек – это территория «серой зоны». Там зачастую не поймешь, кто какой пункт контролирует», – отметил в комментарии газете ВЗГЛЯД главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский.

«Надо понимать, что это не четко установленная линия фронта, где с обеих сторон окопы и так далее», – отметил он. В итоге «хотели как лучше, а получилось как всегда. Думали нанести удар по неким радикальным исламистским формированиям, а в итоге попали в мирный населенный пункт, – пояснил эксперт. – У западной коалиции зачастую так получается. Более того, мы знаем примеры, когда они якобы по ошибке наносили удары и по правительственным войскам Сирии, которые, собственно, и борются с террористами».

При этом собеседник отметил, что не стал бы утверждать, будто удар по жилым домам в Хассаджеке нанесли специально.

«Все будут обвинять в этом Россию»

«Не сомневаюсь, что все СМИ будут обвинять в этом Россию. Не думаю, что от Пентагона, Госдепартамента США последуют какие-то раскаяния. Может, проведут расследование – так, между строк, но без широкой огласки в мировых СМИ», – заметил в комментарии газете ВЗГЛЯД политолог, специалист по Ближнему Востоку Таймур Двидар.

Собеседник отметил, что в среду утром выступал в прямом эфире на телеканале France 24, где в репортаже перед новостным блоком говорилось «о шести погибших и четверых раненых от налета российской авиации». Выпуск сопровождали «подтверждения очевидцев» и ссылка на расположенный в Лондоне «Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека», добавил эксперт.

«Я, конечно, был возмущен и, отвечая на вопрос ведущей, не забыл ей напомнить о налете бельгийской авиации, на что она мне сказала: «Видимо, по ошибке» – и пыталась уйти с темы. Я сказал: «Видимо, по ошибке, так же как в Дейр-эз-Зоре – налетели и убили там 80 человек!» Она хихикнула и перешла на другую тему», – рассказал собеседник.

«Плод отсутствия взаимодействия с Россией»

«Такого рода удары – это в том числе и плод того, что западная коалиция не смогла наладить реальное взаимодействие на поле боя и в воздушном пространстве Сирии с Россией», – отмечает военный эксперт Виктор Мураховский.

Сейчас вся координация сводится к предупреждению друг друга о полетах авиации: о маршрутах, зонах, где они работают, и т. д., пояснил собеседник. «А надо бы с военной точки зрения согласовывать и цели, координировать удары по террористам. В этом случае возможность ошибок резко снижается», – добавил военный эксперт.

Мураховский отметил, что, даже будучи военным экспертом, а не политологом, может предположить, что западные СМИ и политический истеблишмент вряд ли отреагируют на удары коалиции по мирным жителям. Достаточно вспомнить прошлые заявления по ошибочным ударам коалиции и ударам сирийской или российской авиации.

«Зачастую априори удары по гуманитарному конвою, например, приписываются ВВС Сирии или ВКС России, не имея доказательств. В то же время свои ошибки замазывают, стараются не упоминать», – резюмировал эксперт.

Текст: Марина Балтачева


Источник







comments powered by HyperComments