Раз в 6 лет Россию наказывают

12 января 2018 г. 16:01:15

Анонсирован горячий период развития российско-американских отношений. Прекрасное санкционное прошлое превращается в не менее чудесное санкционное будущее. В ближайшее время под лозунгом "никогда такого не было, и вот опять" будут обсуждаться меры противодействия российской политической и бизнес-элите.

Итак, в США работают над санкциями в отношении "российских олигархов" в рамках "Закона о противодействии противникам Америки" (закон CAATSA). Об этом заявил на брифинге в Белом доме министр финансов Стивен Мнучин. Меры будут приниматься в ответ на предполагаемое вмешательство России в ход американских президентских выборов 2016 года.

Ранее группа сенаторов-демократов из комитета по международным отношениям призвала ужесточить санкционный режим против России из-за "нападок на демократию".

В "список секции 241" могут попасть около 50 человек, с учетом родственников этих людей, численность списка может возрасти до 300.

Можно как угодно относиться к тем, против кого американцы будут принимать меры (в числе этих мер - блокирование финансовых активов, запреты въезда и тд), но есть один немаловажный факт, который полностью нивелирует все американские попытки возбудить в обществе хоть какую-то реакцию.

Дело в том, что автором-инициатором санкций стала группа лиц, которая еще в 2012 году писала акт Магнитского. Например, господин Кардин, составляющий рекомендации по нынешнему вопросу, был инициатором и акта, и закона Магнитского в 2012 и 2016 году соответственно. Теперь он, фактически, получил расширение полномочий - стал ответственным за предложенные меры против обозначенного круга лиц.

Прошлые санкции были в 2012 году - в этом же году были президентские выборы в стране.

Новые санкции анонсированы в 2018 - том же году, в котором состоятся очередные президентские выборы. Думаю, ничего объяснять не стоит.

Акт Магнитского - такая же натянутая мера, как и санкции против "вмешательства в выборы". Причин появления нового списка несколько:

- не работающая идея с "оппозицией" в РФ. Американская методичка споткнулась об Россию, нужны новые меры для дестабилизации;

- 2016 год - год американских выборов. Сроки поджимали, нужен был повод для новых мер против РФ, Крым и Украина перестали быть актуальны, а работу РФ в Сирии не удалось дискредитировать;

- относительно неожиданная победа Трампа стала хорошим предлогом для начала "расследования" причин провала Клинтон. Удачно подворачивается российская повестка - начинается заваруха со "вмешательством", которая приносит много шума и предлог для новых санкций.

Если бы не акт Магнитского, который откровенно спалил схему, можно было бы решить, что американцы сочинили что-то новое, чтобы противостоять России. Но "это уже было в Симпсонах".


Источник