Независимости не получилось: вместо «автокефалии» украинские раскольники попали под власть Константинополя

12 октября 2018 г. 16:02:35

Решение Синода Константинопольского Патриархата не означает ни подлинной автокефалии на Украине, ни подтверждения патриаршего статуса лидера украинских раскольников Филарета Денисенко, пояснил эксперт.

Президент Украины Петр Порошенко поторопился, «отпраздновав» автокефалию Украинской церкви, поскольку невнимательно прочитал решение Синода Константинопольского Патриархата, полагает эксперт в области церковной истории.

В официальном документе, опубликованном на Фанаре, говорится лишь о «возобновлении работы» по предоставлению автокефалии и «восстановлении ставропигии Вселенского Патриархата в Киеве».

Фактически это означает, что раскольнические «Киевский патриархат» и «Украинская автокефальная православная церковь» попали в прямое подчинение Константинопольской Церкви. Константинополю же в конечном итоге будут принадлежать и все храмы и монастыри, которые раскольники пытаются «отжать» у канонической Украинской Церкви (Московского Патриархата), пояснил собеседник.

Непатриарх Филарет

Открытым остается и вопрос о статусе Филарета Денисенко. Синод Константинопольского Патриархата принял решение восстановить его в общении с Церковью и вернуть ему священнический сан. Однако следует обратить внимание на тот факт, что на момент извержения из сана Филарет являлся митрополитом Киевским, а патриархом был провозглашен своевольно, находясь в расколе.

Сам лидер украинских раскольников на пресс-конференции 11 октября заявил, что он «был, есть и будет патриархом». Его амбиции ставят под сомнение успешность объединительного собора, который, по замыслу Константинополя, должен утвердить структуру подчиненной Константинопольскому Патриархату «единой церкви», а затем официально обратиться с прошением об автокефалии.

Синод Константинопольского Патриархата вправе наделять патриаршим саном только Патриарха Константинопольского, обращает внимание эксперт, однако такой вакансии на сегодняшний день нет. Константинополь вправе образовывать из своих структур митрополии, однако Филарет Денисенко уже дал понять, что не согласен с «понижением в звании» до митрополита.

Реакция мирового Православия

Однако уже понятно, что Поместные Православные Церкви резко отрицательно отнеслись к решению Константинополя о пересмотре решений 400-летней давности и вмешательстве в жизнь Русской Церкви.

Так, один из наиболее влиятельных иерархов Сербской Церкви, митрополит Черногорский и Приморский Амфилохий (Радович) прямо призвал Патриарха Константинопольского Варфоломея к покаянию из-за его общения с раскольниками.

«Те, кто принадлежат к так называемой автокефалии, должны покаяться, возвратиться к канонической Церкви через покаяние», - напомнил он о канонических правилах, поддерживаемых всем мировым православием.

«Этот несчастный Денисенко, который считает себя патриархом, на самом деле - лживый патриарх. Я боюсь, что это неверующий человек, потому что человек веры не может просить оружие у американцев, чтобы убивать свой народ», - высказался митрополит.

Этого же мнения придерживается и бывший предстоятель Православной Церкви в Америке митрополит Иона (Паффхаузен). Он, комментируя произошедшее в Стамбуле, высказал уверенность, что Поместные Церкви не поддержат претензии Константинопольского Патриархата на территорию Украины, поскольку Константинополь прямо нарушил каноны Православной Церкви.

Глава Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев) также назвал принятое в Стамбуле решение «беззаконным деянием».

Он отметил, что при принятии решения по Украине Константинопольским Патриархатом были попраны церковные каноны и нарушено межправославное единство, а вторжение Константинополя в канонические пределы Русской Церкви в итоге было оформлено документально.

Он сообщил, что официальный ответ Московского Патриархата на очередное беззаконие будет дан на заседании Священного Синода, которое состоится 15 октября в Минске.


Источник